体育
 
第八届海帆赛下月启航
来源:海口日报 作者:甘雁鸿 时间:2017/2/10

  


 
海帆赛比赛。(资料图片)
 

    本报2月9日讯(记者甘雁鸿)2017第八届环海南岛国际大帆船赛(海帆赛)将于3月17日开赛。过去的7年,海帆赛取得众多富有成效的进步并对中国乃至世界帆船运动产生了积极而又深远的影响,成为目前中国航线最长、竞技水平最高的大帆船多日拉力赛和媒体盛赞的中国第一离岸帆船赛。

    七载蓄力

    加速赛事商业化探索

    2016年国家体育总局、国家旅游局等九部委印发的《水上运动产业发展规划》,其在专栏二“丰富赛事供给”中,海帆赛被直接提名“一项一品”中唯一的国家级专业帆船赛事。这得益于海帆赛自创立之初就确定以长距离离岸赛为自身特色,对赛事运营团队、安全保障和船队水平一贯坚持极高的专业级要求。过去七年,海帆赛团队不仅积累了办赛经验,更收获得参赛选手和国内外媒体的认可和好评。

    作为目前国内第一离岸赛品牌赛事,海帆赛除了邀请内地高水平船队,也吸引了更多高水平的香港、外国船队参与其中,组委会也致力于将海帆赛打造成有国际影响力的王牌专业级赛事。

    体育赛事的商业化开发成功与否,很大程度上取决于赛事的传播影响力。海帆赛在过去7年里一直在尝试丰富且多样化的传播渠道,除了在重点赛船上安排媒体船员采集比赛素材,每日赛事播报和赛事定位跟踪系统都让更多帆友可实时查看赛队即时信息,去年更首次实现了场地赛现场直播。

    潜心筑巢

    培养精英赛事团队

    大型赛事的成功举办离不开专业的运营团队,团队是体育赛事发展的核心竞争力。海帆赛期间是赛事运营团队最为忙碌的时候,长达9天的赛期,如何高效运转、协同像蜘蛛网一样多维的各方群体关系和处理不计其数的工作内容显得至关重要。这就需要一支高效、抗压、富有学习力和战斗力的团队力量,过去的一年,海帆赛相继组织团队赴旺代环球帆船赛、悉尼霍巴特的现场学习交流,并积极在国际帆联年会上推介海帆赛。同时也承办富力湾精英帆船赛等其他各类帆船赛事,这些工作不仅开拓了团队的眼界,更提升了团队的专业技能和工作经验。

    根据不同的比赛水域条件和受保护情况,离岸赛分为不同等级。参照国际帆联离岸赛特别规则中的定义,海帆赛被定为3级离岸赛,3级的定义指“跨越开阔水域比赛,大部分区域相对有保护或是靠近海岸线”。今年的海帆赛竞赛通知明确规定赛队至少需要2名船员持有国际标准安全救生证书,并且在赛前参加专业培训,同时严格按照要求检查赛船和安全设备清单,在赛船定位跟踪系统上也投入专业设备保障赛事的信息互通,在应急救援体系上也同当地的救援部门做好充分的准备。
 

0
关闭窗口 ]
 推章
 
 
 专题
 
 
琼ICP备17005283号   

琼公网安备 46010502000169号

   网站标识码:4601000032
本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系(1873406536@qq.com),我们将及时更正、删除。
版权所有:海口市文化广电出版体育局 联系电话:0898-68725377
地址:海口市长滨路海口市人民政府第二办公区18#南楼3楼  邮编:570135