非遗工作
 
海口市非遗保护中心有关人员到新海村妈祖庙调研
来源: 作者: 时间:2017/11/28

11月21日上午,在吴圣彪馆长、邱天伟副馆长带领下,海口市妈祖协会会长罗家善、传承人林克公等一行7人前往新海村了解妈祖庙相关情况。

海口市西秀镇新海村的天妃宫(妈祖庙)已有二百多年历史,历经几次重建,现存公庙建于2005年,是天后祀奉保护单位,2010年加入中华妈祖交流协会,并从中国湄洲妈祖祖庙分灵妈祖神像在此安放。该庙每年都积极组织和参与相关的妈祖庆典活动,在岛内享有一定知名度,中央电视台等多家媒体做过专题报道。如今秀英港搬迁到新海村兴建新码头,妈祖庙也面临拆迁。村民们希望保留这座妈祖庙,因其是当地百姓精神信仰所在地,是寄托心灵的地方。海口市这些年的城市拆迁过程中,也尊重老百姓的信仰,对公庙都做出妥善安排。

海口天后祀奉作为妈祖信俗的一项民间活动,2014年入选国家级第四批非遗名录,其厚重浓郁的古风、庄严肃穆的气氛和自成一体的传统文化,构成了地域色彩鲜明的民间文化体系。

0
关闭窗口 ]
 推章
 
 
 专题
 
 
琼ICP备17005283号   

琼公网安备 46010502000169号

   网站标识码:4601000032
本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系(1873406536@qq.com),我们将及时更正、删除。
版权所有:海口市文化广电出版体育局 联系电话:0898-68725377
地址:海口市长滨路海口市人民政府第二办公区18#南楼3楼  邮编:570135