文物考古
 
社科院考古所召开2017年度田野考古汇报会
来源:国家文物局网站 作者: 时间:2018/1/5

 12月25日至26日,中国社会科学院考古研究所召开2017年度田野考古汇报会,总结一年来田野考古调查、发掘的主要成果。国家文物局副局长宋新潮,中国社会科学院考古研究所党委书记刘政、所长陈星灿、副所长朱岩石,考古研究所原所长刘庆柱、王巍等专家学者出席汇报会。

 在为期两天的汇报中,来自社科院考古所史前考古研究室、夏商周考古研究室、汉唐考古研究室、边疆考古研究中心的33位科研人员对2017年度各自负责的田野考古项目进行了汇报,并回答了与会专家学者提出的问题。本次汇报涉及的遗址覆盖面广,分布于15个省区,既有考古学界长期关注的中原地区,也有日益火热的边疆地区考古;时代跨度大,涉及旧石器时代、新石器时代、历史时期考古等不同时间段;同时还包括洪都拉斯科潘遗址和乌兹别克斯坦明铁佩遗址两项国外发掘工作,田野考古成果丰硕。

 值得一提的是,33项田野考古工作汇报人员中70后和80后科研人员占到四分之三,“这是一个非常好的现象,年轻人应该走向前台,希望年轻学者挑起考古事业的大梁。”陈星灿说。

 陈星灿在总结发言中表示,此次汇报的田野考古项目均是围绕重大课题开展,包括现代人类起源和迁徙、中国文明起源、中西文化交流、古代城市发展、历史时期的人类生活等课题;开展的田野考古工作越来越精细,无论是主动发掘项目,还是基建项目,都有着很明确的学术目标、很强的问题意识和课题意识,在实际研究中更强调多学科合作;在勘探、发掘、研究、保护、宣传工作中引进了很多崭新的理念,取得了很多的突破。

 此外,今年的田野考古工作汇报中都强调了考古报告的整理出版,陈星灿希望这一势头能保持下去,把资料整理和报告出版结合起来,形成良性循环。还要加强库房建设和考古基地建设,为考古发掘和研究提供坚实的支持力量。

 来自社科院考古所相关科室的研究人员、地方考古院所科研人员、新闻媒体记者约200人参加会议。(郭晓蓉)

0
关闭窗口 ]
 推章
 
 
 专题
 
 
琼ICP备17005283号   

琼公网安备 46010502000169号

   网站标识码:4601000032
本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系(1873406536@qq.com),我们将及时更正、删除。
版权所有:海口市文化广电出版体育局 联系电话:0898-68725377
地址:海口市长滨路海口市人民政府第二办公区18#南楼3楼  邮编:570135