文艺荟萃
 
你好·2018|“舞典华章—2017年中国舞蹈‘荷花奖’颁奖盛典暨获奖作品惠民演出”将于2018年元月8日在海南三亚盛大举行
来源:海南省歌舞团 作者: 时间:2018/1/5

由中国文学艺术界联合会、中共海南省委宣传部、中国舞蹈家协会、海南省文学艺术界联合会、中共三亚市委、三亚市政府主办,海南省舞蹈家协会、海南省歌舞团承办的“舞典华章—2017年中国舞蹈‘荷花奖’颁奖盛典暨获奖作品惠民演出”将于2018年元月8日在海南三亚盛大举行。

作为中国舞蹈的最高奖项,也是国内仅有的舞蹈类评奖活动,中国舞蹈“荷花奖”历届评奖都得到业内外的广泛关注。本次颁奖活动是在全国性文艺评奖改革后,首次举办的颁奖仪式,主要是对第十届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞、现代舞、当代舞和舞剧四个子项的获奖作品,进行的一次集中表彰。届时,获得第十届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞奖的《情深谊长》《布衣者》《觅迹》《你是一首歌》《尼苏新娘》《阿里路》,当代舞奖的《看齐看齐》《永远的川军》《滚灯》,现代舞奖的《盒子》《彼时此刻》《雏行》,舞剧舞蹈诗奖的《杜甫》《哈姆雷特》《朱鹮》《家》《仓央嘉措》,17部获奖作品的单位代表及个人,将会齐聚三亚,领取象征“荷花奖”荣誉的奖杯。届时由中央民族大学舞蹈学院带来的藏族舞蹈《布衣者》、延边大学艺术学院带来的朝鲜族舞蹈《觅迹》、空政文工团带来的独舞《盒子》、四川省绵阳市艺术学校带来的《滚灯》、重庆歌舞团有限责任公司带来的舞剧《杜甫》片段《丽人行》将会亮相颁奖晚会,为现场观众带来“荷花奖”高品质的舞蹈佳作演出。

   本次颁奖晚会的另一个重头环节是为欧米加参、查干朝鲁、白淑湘三位舞蹈艺术家颁发“中国文联终身成就舞蹈家”荣誉称号,以此向为中国舞蹈事业的繁荣和发展做出卓越贡献的艺术家们致以最崇高的敬意。这三位舞蹈艺术家都是新中国成立后培养的第一代舞蹈艺术人才,年龄最长的藏族舞蹈家欧米加参,今年将满90岁高龄,1957年由他参与编导、并任领舞的藏族舞蹈《草原上的热巴》,曾获得第六届世界青年与学生和平友谊联欢节铜质奖章,并作为中央民族歌舞团的保留节目多次出国演出,并被收入电影《彩蝶纷飞》中,后又参加音乐舞蹈史诗《东方红》创作,任第六场编导并担任领舞;蒙古族舞蹈家查干朝鲁,原中国舞协副主席、内蒙古舞协主席,一生致力于内蒙古舞蹈的表演、创作和教学事业,由他表演的蒙古族舞蹈《驯马手》《筷子舞》《草原春天》,舞剧《猎人与金丝鸟》等,创作的舞蹈史诗《内蒙源流》、群舞《金盅舞》《敖包上》等都深得人民的喜爱;现任中国文联荣誉委员、中国舞协名誉主席的芭蕾表演艺术家白淑湘,成功塑造了中国芭蕾历史上第一只白天鹅的舞台形象,后又在中国现代芭蕾舞剧《红色娘子军》中饰演琼花、舞剧《沂蒙颂》中饰演英嫂、舞剧《杜鹃山》中饰演柯湘等众多深入人心的女主角形象,成为第一代中国芭蕾队伍中的佼佼者。此称号的颁发既是对老一辈舞蹈工作者们成就的肯定,又希望通过此类荣典制度,在年轻一代舞蹈从业者中树立行业的楷模和榜样,将老一辈舞蹈艺术家们德艺双馨的品行,薪火相传下去。

此外,这场群星荟萃、佳作连台的颁奖晚会还集结了中国舞协副主席、著名舞蹈表演艺术家王小燕、空政文工团青年歌唱家王莉、中国广播艺术团青年舞蹈家冯敬雅、中央军委政治工作部歌剧团独唱演员汤子星、中国歌剧舞剧院独唱演员高保利、曹雪等名团名家,面向三亚当地的人民群众,在广场上进行文化惠民演出,力求把精品艺术送到百姓身边,让人民群众有机会近距离的接触到这些耳熟能详的艺术家们,享受艺术发展的成果,让我们共同期待一场艺术的饕餮盛宴在海岛三亚掀开崭新的舞典华章。

0
关闭窗口 ]
 推章
 
 
 专题
 
 
琼ICP备17005283号   

琼公网安备 46010502000169号

   网站标识码:4601000032
本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系(1873406536@qq.com),我们将及时更正、删除。
版权所有:海口市文化广电出版体育局 联系电话:0898-68725377
地址:海口市长滨路海口市人民政府第二办公区18#南楼3楼  邮编:570135