快速搜索:
 
文艺演出
 
民族舞蹈的艺术之光照亮2017
来源:中国民族报 作者:中国民族报 时间:2018/1/8

盘点2017

    回首专业化的民族舞蹈事业,是在新中国成立之后,伴随着共和国的各项社会主义建设事业成长起来的。在几十年的成长过程中,它不但装点了祖国日新月异的面貌,更让自己获得了一种超强的内在生发力,使得这一艺术领域成为了一个生生不息、璀璨瑰丽的百花园,以其不竭的生命力绽放着特有的艺术馨香。

 

    伴随着我国文化艺术事业的蓬勃发展,中国民族舞蹈在2017年也度过了卓有成效的一年。特别是在喜迎党的十九大等一系列艺术活动中,民族舞蹈扮演着极为醒目的角色,其作用和功能得到了公众认可和检验。

1精品部署

    在中办国办印发的《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》中,有一个项目特别引人注目,即“国家舞台艺术精品创作工程”。文化部“十三五”时期文化发展改革规划中强调:要在未来5年内重点推出50部左右体现时代文化成就、代表国家文化形象的舞台艺术优秀作品。

 

    这个“工程”不是一个新项目,其前身是从上世纪便已存在的“国家舞台艺术精品工程”。该工程自成立之日,便在全国范围内全面打造舞台艺术精品,为社会、为人民提供了一批富有时代感召力的佳作。如今,工程名称调整为“国家舞台艺术精品创作扶持工程”,文化部计划每年从全国评出10部大型舞台作品予以精准扶持,派专家跟踪指导,从而让这些作品通过修改获得更好的艺术效果。

 

    2017年,全国有10部作品成为“国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目”。来自海南的舞蹈诗《黎族家园》从众多候选者中脱颖而出,以其清新的格调和浓郁的民族风情得到了文化部专家评委的好评,成为该工程2017年度10部重点扶持剧目中的唯一舞蹈类作品。

 

    由海口市艺术团打造的舞蹈诗《黎族家园》自问世以来,已多次获得业界的肯定,在2016年举办的第五届全国少数民族文艺会演中曾勇夺金奖。这部舞蹈诗以黎族人民的文化传统和艺术风情为表现宗旨,利用并创新海南黎族的民间舞蹈形式,以十分清新的舞风为观众带来一台难得的民舞飨宴,成为2017年最为瞩目的年度舞蹈优秀剧目。

2民舞收成

    2017年7月,国家民委、文化部、内蒙古自治区人民政府联合举办了第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演。经筛选,50余个舞蹈作品从400多个报名作品中脱颖而出,分4场在内蒙古呼和浩特市展演。该活动为繁荣全国少数民族舞蹈事业起到了推动作用,也为青城呼和浩特披上了艺术盛装。

 

    本次展演活动以“轻评奖、重评论”为主旨,邀请业内专家对所有作品做一对一的点评,此举极大地激发了展演作品编演人员的热情。他们不仅得到了一个很好的展示机会,还获得了一次与专家们零距离接触的学习成长机会。

 

    上世纪末,国家民委在引领少数民族艺术创作方面有过很多努力,比如创办了专门鼓励少数民族艺术创作的“孔雀杯”。这个赛事在民族艺术领域和专业舞蹈圈都享有极好的口碑,成为人们检阅少数民族舞蹈创作的一个便捷、及时的窗口。如今,为了鼓励少数民族舞蹈创作的繁荣发展,国家民委积极推动了“全国少数民族优秀舞蹈作品展演”的举办。从展演效果来看,该活动对于活跃少数民族舞蹈创作起到了重要的推动作用,成为新时期以来最为盛大的少数民族舞蹈盛会。

 

    本次展演涌现了一大批民族舞蹈精品,如畲族的《山哈女》、朝鲜族的《长白又一春》、蒙古族的《爷爷们》、苗族的《斗》、藏族的《阿嘎人》等。来自民间舞团的傈僳族群舞《轮椅上传承的阿尺木刮》则把演出推向高潮,特别是观众看到这个作品的传承人是坐着轮椅来完成对于作品的指导时,顿时眼眶湿润起来。展演中这些精彩纷呈的民族舞蹈作品,是中华大家庭“各美其美”的真正体现,它们以独具一格的姿容,反映出中国民族舞蹈艺术“美美与共”的审美特质。

 

    当然,这次展演也反映出民族舞蹈领域面临的一些困难:区域发展态势不均衡、部分地区由于受经济等因素制约发展动力不足、受市场化冲击而缺乏切实有效的措施、舞蹈动作及其服饰的民族属性日益不清晰等现象,这都是需要予以足够的心力去努力解决。

 

    全国少数民族优秀舞蹈作品展演已经成为观察少数民族舞蹈发展状况的“晴雨表”。它在引导和繁荣全国少数民族舞蹈创作的同时,也为各民族舞者搭设了一个相互学习、共同奋进的展示平台,无论是从政治角度还是从文化发展角度来看,都具有积极的意义。

3“金奖”再出

    政府角色在发展民族舞蹈方面具有不可忽视的作用,而行业协会的努力亦不可小觑。由中国舞协每两年主办一届的第十一届“荷花奖”民族民间舞大赛,于2017年9月4日至6日在四川省凉山彝族自治州州府西昌进行了3场比赛。按赛事章程,经专家评委打分,大赛评出了以《长鼓行》《生在火塘边》《长长的辫子》为代表的6部优秀民族舞蹈作品,成为民舞业界的一桩盛事。

 

    “荷花奖”在业界一直有着较高的地位,其权威性和广泛性令此项赛事成为衡量民族舞蹈发展的“风向标”。该项赛事将民族民间舞独立出来举办比赛,证明了民族舞蹈在数量上的绝对优势,成为“荷花奖”中参与者最众的舞蹈门类。这从一个侧面也证明了民族舞蹈的繁荣,而且这种繁荣的局面在国内各舞种中独树一帜。

 

    近年来,按照国家的新政策,“荷花奖”民族民间舞比赛在获奖名额上进行了严格的限制,使这项赛事的竞争更为激烈,含金量也更高。本届比赛中的6部舞蹈作品个个精彩,以极高的专业水准和精湛演技,征服了评委和观众,可谓实至名归。通过比赛,又一批民族舞蹈佳作走入了人们的视野。我们欣喜地看到,民族舞蹈的艺术性在不断延展,影响力也在持续上升。

4地方舞事

    2017年,各种国家级舞蹈活动展示促进了民族舞蹈的兴盛和发展,遍布全国各地的地方性舞蹈活动也绽放了各自的芳华。

 

    每两年一届的新疆国际民族舞蹈节,于2017年7月20日至8月5日如约而至。该活动是由文化部、国务院新闻办公室和新疆维吾尔自治区政府联合打造的。它将国内外优秀舞蹈剧目带给了新疆各族观众,逐渐让乌鲁木齐成为除北京之外的又一个舞蹈佳作展示的中心城市。

 

    2017年的第五届新疆国际民族舞蹈节上,国内外舞蹈佳作轮番登场。来自全球的舞蹈团队,一次次把乌鲁木齐各大舞台之上的舞蹈激情点燃。文化部部长雒树刚在闭幕式上说:“这个舞蹈盛会是‘一带一路’沿线对外文化交流重要平台,成为展示新疆美好形象、对外开展艺术交流的亮丽品牌。”

 

    内蒙古自治区在2017年迎来了自治区成立70周年大庆,举办了一系列艺术活动。在这些以展示蒙古民族舞蹈发展成就的诸多作品中,蒙古族舞剧作品《库布其》和《草原英雄小姐妹》成为引人瞩目的民族舞剧佳作。

 

    由鄂尔多斯民族艺术剧院出品的舞剧《库布其》,以一片闻名遐迩的沙漠名字作为作品名称,足见其醒目的环境保护意识。舞剧揭示了环境对于人类的重要性以及人类在环境问题上的能动性,以动人的舞蹈形象寓意出深刻的理念,让这一部舞剧的社会意义大增。而著名导演何燕敏的倾情打造,为这部舞剧作品带来了最佳的艺术效果。

 

    另一部舞剧作品《草原英雄小姐妹》由内蒙古艺术学院推出,军旅编导赵明任总导演。该剧在人们熟知的题材上采用全新的形象创意,让这一家喻户晓的故事拥有了新意。

 

    上述两部舞剧作品都是获得国家艺术基金资助的项目,在内蒙古和北京相继上演之后,获得了观者的交口称赞。

 

    云南的民族舞蹈盛事——云南省第十四届新剧目展演中,舞蹈剧目多达9台,为云南引以为傲的民族舞蹈资源优势,再添几张靓丽名片。9台舞蹈晚会中,有舞剧,也有舞蹈诗;有十分传统的艺术表达,也有非常现代的艺术演绎;多民族的特色贯穿始终,创意层出不穷。舞蹈诗《阿佤人民再唱新歌》以空前的阵容和满满的豪情,唱响了新时期少数民族爱党爱国、同心圆梦的主旋律,将展演活动推向高潮。

 

    2017年涌现的民族舞蹈佳作和活动,是我国民族舞蹈事业蓬勃发展的实力见证。从全局来看,这些舞蹈活动不但体现了党和国家民族政策的优越性,同时也极大地丰富了全国各族人民的精神文化生活,为社会、为人民贡献着源源不断的精神食粮。

 

    如今,全国民族舞蹈工作者们沐浴着党的十九大的阳光雨露,以不竭的发展动力辛勤耕耘,用实际行动努力践行习近平总书记提出的“思想精深、艺术精湛、制作精良”的艺术发展主张,让中国民族舞蹈的艺术之光,在更大的空间和范围内绽放出更加耀眼的光芒。

 

0
关闭窗口 ]
 推章
 
 
 专题
 
 
网站地图  琼ICP备17005283号   

琼公网安备 46010502000169号

   网站标识码:4601000032
本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系(1873406536@qq.com),我们将及时更正、删除。
版权所有:海口市文化广电出版体育局 主办单位:海口市文化广电出版体育局 联系电话:0898-68725377
地址:海口市长滨路海口市人民政府第二办公区18#南楼3楼  邮编:570135

您访问的链接即将离开“海口市文化广电出版体育局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?