快速搜索:
 
遗址保护
 
李克强总理访问柬埔寨文化遗产领域成果新亮点——援柬埔寨吴哥古迹王宫遗址修复项目
来源:国家文物局网站 作者:国家文物局 时间:2018/1/16

2018年1月11日,国务院总理李克强出席了澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议并访问柬埔寨,见证了中柬两国在政治、经贸、文化、卫生、林业、农业等诸多领域的携手合作并达成一系列合作成果。其中一项亮点是文化遗产保护领域的深度合作——援柬埔寨吴哥古迹王宫遗址修复项目。

吴哥古迹位于柬埔寨暹粒省,是九至十五世纪古代高棉历史黄金时代遗留下的寺庙建筑群,在人类文明史中有着举足轻重的地位。由于战乱影响和疏于保护,吴哥古迹在1992年以濒危遗产的形式被联合国教科文组织世界遗产委员会列入《世界遗产名录》。次年,柬埔寨王国政府和联合国教科文组织联合发起“吴哥古迹保护国际行动”,有史以来规模最大的国际文化遗产保护行动拉开大幕。作为吴哥古迹保护国际行动最早的参与者之一,中国政府积极参与吴哥古迹保护。从1998年开始,由中国文化遗产研究院组成的中国政府援助吴哥古迹保护工作队(以下简称中国队)先后在周萨神庙和茶胶寺分别开展了保护修复项目。

中国队在吴哥二十年来的工作得到了柬埔寨吴哥古迹保护与发展管理局以及联合国教科文组织吴哥古迹保护国际协调委员会的认可与好评,柬方希望中方在茶胶寺修复项目竣工后能继续在吴哥进行保护修复工作。此次签署的王宫遗址修复项目是一个综合全面的保护项目,不仅涵盖了对古迹的保护与修复,同时也将着重王宫遗址整体的考古研究以及石刻保护与展示利用等方面的工作,并通过培训提升柬方年轻人的专业技能,为柬方培养一批文物保护技术人才。

受中华人民共和国商务部委托,在国家文物局的领导下,中国文化遗产研究院派遣由许言副院长为组长的工作组于2017年10月16日至10月24日赴柬埔寨吴哥古迹王宫遗址进行现场考察。经过与柬方多次会议沟通,工作组全面了解了柬方关于王宫遗址保护工作的需求与建议,并对项目区域进行实地调研,初步了解了王宫遗址的地形、地貌、周围环境等情况。工作组应用三维激光扫描、无人机倾斜摄影技术手段采集基础数据,对地基与基础进行勘察与评估、对建筑结构和残损现场进行初步调查与评估,并对石质文物现状进行初步调查,为后续保护工作提供数据支持。
 

 

王宫遗址航拍图 

与中国队之前修复的周萨神庙以及茶胶寺相比,王宫遗址修复项目是一个新的挑战。一方面,王宫遗址占地面积更大,文物遗存的构成也更加多元,包括空中宫殿庙山建筑、围墙、多处平台及砖石结构的建筑遗址、砂岩石及角砾岩石的水池、院落的五座塔门以及大量埋藏于地下的各类文物等。其中一处水池和平台装饰有精美石刻,内容包括宗教人物、动植物等,具有很高研究价值。

 

王宫遗址空中宫殿 

 

王宫遗址水池沿壁石刻

 

王宫遗址建筑遗迹 

另一方面,王宫遗址地理位置显赫,在高棉历史中具有重要地位。王宫遗址位于吴哥通王城的西北部,地处吴哥考古公园核心区域,是高棉王朝政治文化生活的中心。根据专家推测,十至十六世纪曾有多位国王先后在这里居住,近几年考古学家在对空中宫殿周边地区进行考古发掘时发现,在这些遗址下叠压着时代较早的木质和其它材质建筑遗存和构件,其年代可以追溯到八、九世纪。同时,王宫遗址也发现了十五世纪的中国瓷器。目前我们对高棉王朝不同时期王宫布局情况的认知还有限,考古研究将是王宫遗址修复项目的一项重要内容,同时也是吴哥古迹学术研究的重要一环,将为扩展我们对高棉王朝整体政治文化与人民生活的认知提供支撑。

中柬友谊源远流长,王宫遗址与中国的缘分可以追溯到元代。1296年,周达观奉命随团来到柬埔寨考察,当时正值高棉王朝鼎盛时期,周达观把在王宫的见闻写入《真腊风土记》一书,成为今天全世界研究吴哥文明的珍贵文献。书中记载的王宫建筑“屋头壮观,修廊复道,参差突兀,稍有规模”,然而昔日的盛况现已不存,今天的中国队再次进入王宫遗址,通过运用现代科技手段对其进行进行综合研究、保护与修复,为中柬友谊谱写新的篇章。吴哥古迹是高棉民族的灵魂,印在柬埔寨国旗上也印在柬埔寨人民心里。王宫遗址占地面积巨大、地理位置显著,在高棉文明史中意义深远,柬方将它交给中国队修复不仅是对中国队既往工作的有力肯定,同时也标志着对未来中柬文化遗产保护领域深度合作信心充足。

(责任编辑:刘易寒)

 

0
关闭窗口 ]
 推章
 
 
 专题
 
 
网站地图  琼ICP备17005283号   

琼公网安备 46010502000169号

   网站标识码:4601000032
本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系(1873406536@qq.com),我们将及时更正、删除。
版权所有:海口市文化广电出版体育局 主办单位:海口市文化广电出版体育局 联系电话:0898-68725377
地址:海口市长滨路海口市人民政府第二办公区18#南楼3楼  邮编:570135

您访问的链接即将离开“海口市文化广电出版体育局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?