快速搜索:
 
文物考古
 
中孟考古合作丰富“一带一路”文化交流内涵
来源:国家文物局网站 作者:新华社记者 刘春涛 时间:2018/1/26

    中国与孟加拉国的友好有着深厚的历史渊源。古代南方丝绸之路、海上丝绸之路成为两国人民相知相交的纽带,中国高僧法显、玄奘西行取经,孟加拉国高僧阿底峡赴华传教,为双方文化交流开启了先河。如今,两国围绕阿底峡高僧等的考古研究让这段历史更加清晰,丰富了“一带一路”文化交流内涵,增进了两国民心相通。

    阿底峡出生于1000多年前,出生地在现孟加拉国的孟什甘杰县(古时地名毗诃罗普尔)。1042年,阿底峡应邀到西藏传播佛学。1054年,阿底峡在西藏圆寂。1978年,他的部分骨灰被迎回孟加拉国,目前存放于孟加拉国首都达卡的法王寺内。

    毗诃罗普尔遗址群发掘工作早在2010年已经开始,由于当地资金和技术水平有限,工作一直未取得大的进展。2014年,应孟方请求,来自中国湖南省文物考古研究所的考古专家携手孟方专家,共同考古发掘毗诃罗普尔遗址群并取得重大发现。

    今年1月,中孟联合考古队中方领队柴焕波在新闻发布会上说,在纳提什瓦发掘区新揭露出1200平方米、不同时期的两组遗存。早期遗存是一组塔院和僧院的综合体,其中神殿2号形态独特,在孟加拉国尚属首次发现;晚期遗存是以一座十字形中心神殿为主体的金刚乘建筑。两个时期的遗存反映了佛教建筑的重要变迁,遗存的完整性和叠压关系的清晰性,提供了南亚次大陆佛教考古的重要标尺。

据介绍,这次考古从地层中出土了中国瓷片,唐宋时期的青瓷、白瓷和明清时期的青花瓷,生动呈现了南方丝绸之路与孟加拉国的紧密联系。

    此外,遗址中出土大量的陶器具有明确地层关系,联合考古队据此初步建立了陶器年代学序列,填补了孟加拉国这一研究领域的空白。同时,孟加拉国公元800-900年间的历史记载较少,考古发掘所获取的信息将丰富这一时期的历史叙述。

    联合考古队孟方领队苏菲说,通过碳14测定,此处遗迹可以追溯到1100年以前。多位中孟专家都认为,如果此处遗址可以得到妥善保护,极具申报世界文化遗产的潜力,未来可以成为孟加拉国又一处著名佛教遗址景区。孟方考古专家希望在遗址保护上得到中国的支持。

    2017年,作为中孟友好交流年的重要内容,阿底峡纪念堂正式竣工。中国驻孟加拉国使馆临时代办陈伟表示,阿底峡高僧在中国有非常高的声誉。两国专家的联合考古成果见证了两国人民的悠久交往历史,是“一带一路”建设中民心相通的重要符号。中方愿与孟方共同努力推动古迹成为中孟友谊的纽带。

    在西藏考古研究中寻找阿底峡足迹的柴焕波深有感触地说:“我曾研究西藏寺庙建筑的渊源,苦于找不到相关的图像对比资料,更不用说亲手触摸了。现在,它(毗诃罗普尔遗址)就在自己的手铲之下!”在他看来,西藏、尼泊尔、孟加拉国的佛教考古发现正成为丝绸之路上文化交流的又一亮点。

0
关闭窗口 ]
 推章
 
 
 专题
 
 
网站地图  琼ICP备17005283号   

琼公网安备 46010502000169号

   网站标识码:4601000032
本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系(1873406536@qq.com),我们将及时更正、删除。
版权所有:海口市文化广电出版体育局 主办单位:海口市文化广电出版体育局 联系电话:0898-68725377
地址:海口市长滨路海口市人民政府第二办公区18#南楼3楼  邮编:570135

您访问的链接即将离开“海口市文化广电出版体育局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?