非遗动态
 
2017“中国非遗年度人物”揭晓
来源:光明日报 作者:赵艳艳 时间:2018/1/26

为落实党的十九大报告中传承发展中华优秀传统文化的精神,加强非物质文化遗产保护传承,在文化部非遗司的业务指导下,由光明网主办、中国移动咪咕文化协办的2017“中国非遗年度人物”推选活动于2018年1月24日圆满结束。

  光明日报社副总编辑陆先高在致辞中说,非遗具有历史、文学、艺术、科学价值,是优秀传统文化在当代活态呈现的主体内容,提高非遗传承发展水平,是坚定文化自信、建设文化强国的重要途径。举办2017“中国非遗年度人物”推选活动,目的是关注默默奉献、辛勤坚守的非遗保护人士,发挥榜样的力量,鼓励更多的人加入到非遗保护工作中来。

  文化部非遗司副司长王晨阳在致辞中说,传承中华文化,要重点做好创造性转化和创新性发展,“中国非遗年度人物”活动体现了媒体的责任和担当,希望有更多媒体加入到非遗传播工作中来,助力形成人人传承发展优秀传统文化的生动局面。

  本次推选活动2017年11月初启动,通过专家推荐、各省市文化厅局推荐以及个人自荐等多种形式,共收到有效推选1229人次。经过网友投票、专家评议等多个环节,最终推选出10位2017“中国非遗年度人物”。

  中国非遗年度人物名单(按姓氏拼音排序)

  巴莫曲布嫫   中国社会科学院民族文学研究所研究员

  丁承运   古琴艺术国家级代表性传承人

  郭俊陆   老陈醋酿制技艺(美和居老陈醋酿制技艺)国家级代表性传承人

  尚长荣   京剧国家级代表性传承人

  王     浙江省文化厅非物质文化遗产处调研员

  乌丙安   辽宁大学民俗学教授、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任

  吴水根   银饰锻制技艺(苗族银饰锻制技艺)国家级代表性传承人

  严蔚冰   中医诊疗法(古本易筋经十二势导引法)市级代表性传承人

  姚建萍   苏绣国家级代表性传承人

  钟连盛   景泰蓝制作技艺国家级代表性传承人

 

 

0
关闭窗口 ]
 推章
 
 
 专题
 
 
琼ICP备17005283号   

琼公网安备 46010502000169号

   网站标识码:4601000032
本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系(1873406536@qq.com),我们将及时更正、删除。
版权所有:海口市文化广电出版体育局 联系电话:0898-68725377
地址:海口市长滨路海口市人民政府第二办公区18#南楼3楼  邮编:570135