快速搜索:
 
文物考古
 
太平天国历史陈列改陈新张
来源:国家文物局网站 作者:国家文物局 时间:2018/2/6

2月2日,经3年多时间调整改造的“天国春秋——太平天国历史陈列”在太平天国历史博物馆(瞻园)开展。

太平天国历史博物馆是我国唯一的太平天国专题博物馆。原“太平天国历史陈列”由著名太平天国史研究专家罗尔纲于20世纪50年代创办,郭沫若先生题写展名,此后经数次调整,曾获2000年度全国十大陈列展览精品奖。

本次提升改造的陈列以通史主线贯穿,吸收最新研究成果和文物征集成果。以“金田起义”“定鼎金陵”“北伐西征”“天京事变”“挺进苏浙”“天京沦陷”“历史影响”七部分,还原那段盛衰兴败的历史。陈列在中轴部位以几十件重点文物串联起一条生动的精品展线,涵盖太平天国政治、经济、军事、文化、社会生活、对外交往等的重要内容,也调节跌宕有序的参观节奏和张弛有度的起伏情绪。此次共展出文物展品、档案资料约450件套,其中有最新征集、首次面世的太平天国《建天京于金陵论》原刻印书,还有参加太平军的英国人史密斯战地日记、太平天国前玖圣粮刘晓谕粮户早完国课布告等一级文物原件也是首次展出。

陈列强调文物保护与利用的有效结合。作为曾经的古典建筑中营造现代展览的典范,此次陈列秉承这一理念,将古建敞阔的空间、规整的形制、精美的构件全面保护、利用和展示,设计唯美与实用兼具的槅扇漏窗型高展板,以借景、透景表现手法等,是馆园合璧的创新实践。

配合基本陈列开放,太平天国历史博物馆还从60多年来珍藏逾千件的书画作品中,精选出傅抱石、钱松喦、陈大羽及郭沫若、林散之、赵朴初等书画精品近60幅,策划“太平有象”馆藏主题展览。 (毛晓玲  曾蓓)

0
关闭窗口 ]
 推章
 
 
 专题
 
 
网站地图  琼ICP备17005283号   

琼公网安备 46010502000169号

   网站标识码:4601000032
本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系(1873406536@qq.com),我们将及时更正、删除。
版权所有:海口市文化广电出版体育局 主办单位:海口市文化广电出版体育局 联系电话:0898-68725377
地址:海口市长滨路海口市人民政府第二办公区18#南楼3楼  邮编:570135

您访问的链接即将离开“海口市文化广电出版体育局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?