文艺演出
 
2018年精品剧目惠民演出—昆明聂耳交响乐团海南2018新春音乐会
来源:海南省歌舞团 作者: 时间:2018/2/9

昆明聂耳交响乐团简介:

     昆明聂耳交响乐团成立于2010年3月,是中国唯一一支以人民音乐家“聂耳”命名的交响乐团。是云南省保留的五家国有院团之一,也是云南唯一拥有独立建制的交响乐团,隶属于昆明市文化广播电视体育局,是全额拨款公益事业单位。昆明聂耳交响乐团是由原云南省歌舞剧院交响乐团(1997年组建)与昆明交响乐团(1987年组建)整合而成,乐团至今已有30年的历史。2016年昆明聂耳交响乐团聘请了著名指挥家黄屹先生作为乐团首任艺术总监、首席指挥。努力把昆明聂耳交响乐团打造成一支一流水平的职业化交响乐团,打响最具昆明文化特色、艺术品位的昆明城市名片。

      多年来,昆明聂耳交响乐团在昆明市委市政府的关心帮助下,坚持以业务建设为中心,抓训练、抓管理、抓作风,不断提升演出水平,把交响音乐民族化作为己任,组织创作了大量云南原创交响乐作品。乐团每年公益演出达100多场(每年举行20多场重要音乐季演出),在社会交响音乐文化普及方面取得了丰硕的成果,深受春城人民和广大乐迷的欢迎。2012年人民音乐家聂耳诞辰100周年,以人民音乐家命名的昆明聂耳交响乐团,在玉溪掀起了纪念聂耳的活动,同时远赴北京、上海进行巡演;同年6月,参加中央电视台音乐频道举办的“纪念毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话发表70周年”全国交响乐电视展播并获得好评;为了宣传美丽的昆明,乐团连续四届于重庆、银川、乌鲁木齐、内蒙古参加中国西部交响音乐周;2013年新创作推出《高原情怀》、《丽江风》、《拉祜野阔》,在银川、成都、贵阳等地巡演获得巨大成功,2014年1月乐团携《高原情怀》、《丽江风》、《拉祜野阔》参加“云南省第十二届新剧目展演”取得了音乐创作两个“一等奖”、演奏“新剧目优秀奖”的好成绩。2014年创作推出交响组曲《滇池——母亲湖之恋》在昆首演获得一致好评;2014年乐团携云南新原创作品参加“中国第五届中国重庆音乐季”演出获得广泛赞誉。2014年8月乐团远赴新加坡参加国际比赛获两个金奖、五个银奖,2016年7月又斩获四个金奖,受到了大赛组委会和新加坡观众的好评,实现了云南国际比赛获奖零的突破。2015年在参加厦门国际低音提琴艺术节中,乐团获得两金的好成绩。2016、2017年连续两年参加“文化大篷车·千乡万里行”文化进万家惠民活动,每年公益演出10场。2017年10月,乐团作为中国西部唯一一支交响乐团参加第二十届北京国际音乐节,并演出委约著名作曲家邹野先生根据电影《阿诗玛》(原作者:罗宗贤、葛炎),改编创作云南原创《家园》(二)管弦乐作品《阿诗玛》组曲。

     昆明聂耳交响乐团长期坚持“引进来,走出去”的指导思想,为提高乐团整体业务能力,聘请国内外著名指挥家:唐纳德•波特内尔、克里斯蒂安·艾华德、米哈尔·盖兹、吕嘉、李心草、卞祖善、张国勇、朱其元、夏小汤、林大叶、徐东晓、刘云志、金辉、王琳琳、袁丁、张亮、刘明、景焕、黄佳俊、朱曼等人合作演出。聘请了国内外著名演奏家:宁峰、秦立巍、黄蒙拉、约瑟夫•伊万诺夫、克里斯蒂安•皮埃尔•拉•玛卡、宋思衡、刘孟捷等。为了进一步开拓视野,2016年我团举办了首个音乐季。通过音乐季既锻炼了队伍,促进演奏家增长见识,又提高了乐团的演奏技能和经验。

     昆明聂耳交响乐团一直把交响音乐民族化、普及交响乐、提高群众文化素质作为义不容辞的工作。乐团着力挖掘云南民族音乐元素,创作大批精品交响乐,发扬艰苦创业、自强不息的精神,排演更多高质量的交响音乐作品来服务群众。

演出名称:海南2018新春音乐会

主办单位:海南省文化广电出版体育厅

承办单位:海南文化体育公园管理中心海南广电文化体育产业发展有限公司

演出单位:昆明聂耳交响乐团

演出地点:海南省歌舞剧院

演出票价:

90元(政府补贴410元)

70元(政府补贴430元)

50元(政府补贴450元)

        《海南2018新春音乐会——昆明聂耳交响乐团》2018年2月9、10日20:00在海南省歌舞剧院上演。温馨提示:1.1米以下儿童谢绝入场,1.1米以上儿童请凭票入场。为创造观看高雅艺术氛围,剧场内谢绝携带任何食品、饮品及液体入场。

 

0
关闭窗口 ]
 推章
 
 
 专题
 
 
琼ICP备17005283号   

琼公网安备 46010502000169号

   网站标识码:4601000032
本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系(1873406536@qq.com),我们将及时更正、删除。
版权所有:海口市文化广电出版体育局 联系电话:0898-68725377
地址:海口市长滨路海口市人民政府第二办公区18#南楼3楼  邮编:570135