快速搜索:
 
影视资讯
 
《超时空同居》
来源:业务处室 作者:许义科 时间:2018/6/7

        当穿越题材被玩滥了之后,我们唯一能做的便是……在一部电影里玩两次穿越。《超时空同居》很巧妙的get到这一创意,用一扇门的左右开完成了双穿越的创举。非常有趣,如同《向左走,向右走》完美的对称关系,影片的设定给了如我般中轴对称强迫症患者一个迅速爱上它的理由。左右对称不单指男女主角,还扯上了时间与空间,故事的可塑性变得无限广阔。可以像《回到未来》那样玩烧脑时间线,也可以像《终结者》系列那样玩不同时空中的父(母)子相见,还可以像《时间恋旅人》那样关注于爱情与亲情……《超时空同居》选的是喜剧与爱情两条线,喜剧元素来源于19年时代变化造成的强烈反差,爱情要素聚焦于爱上一个来自过去(或是未来)的人会是怎样?


 

       1999年—2018年,时间跨度19年。

       19年间,这个世界发生了什么变化?影片用两组长镜头戏剧化的展现了19年来的变化。手机智能了,交通拥堵了,房价疯涨了,空气雾霾了,城市变快了……显而易见,19年时间带来我们更丰富多彩、方便快捷的生活,也给这个世界带来了城市病与生活压力。



       19年间,你我发生了什么变化?谷小焦失去了父亲与优渥的家庭环境,在社会浮躁的“唯成功论”逼迫下,变得势利与虚荣;陆鸣走上成功的道路,迈向人生巅峰,代价却是出卖了自己的理想与灵魂。显而易见,你我变得更糟了。这是19年时间理应换来的正确答案么?似乎和想象的差距很大。


 

        19年间,我们得到了什么?又失去了什么?我们得到了家庭、子女、工作、职位、职称、金钱、荣誉、地位、失眠、抑郁、腰围、脂肪肝……我们失去了天真、浪漫、单纯、诚实、谦虚、正直、善良、健康……最关键的是,我们失去了初心!19年间,邓丽君早就变得不再流行。而《甜蜜蜜》虽然已经重映,但很难唤起新一代年轻人的共鸣。所以即便本片片尾雷佳音卖力的挤出黎明式尴尬笑容,佟丽娅眼角弯弯试图再现张曼玉的妩媚,影院里的大部分观众却变得不明就里、无动于衷。

       甚至有人质疑此刻为何要配上在1999年也显得不合时宜的邓丽君金曲。这不明摆着要致敬《甜蜜蜜》结局么?19年的代沟足以让曾经的经典与流行变得黯淡与无人忆起。


 

        她爱上了19年前的他。因为那时的他虽然没钱、没事业、没地位,但却有梦、有品性、有担当。那时的他还没带上故作斯文的眼镜,也没穿上尽显绅士的西装,更没坐上富贵风范的豪车,也没说出霸气凌厉的台词……但那时的他很善良、很真诚、很羞涩、很腼腆;他说话木讷,不善于讨女孩子欢心;但他每句话的发自内心,而那颗心闪耀着纯洁的光芒……那才是他吸引她的全部。


 

       他爱上了19年后的她。因为那时的她虽然爱财、贪虚荣、讲物质,但却爱笑、爽朗、知性、外刚内柔。这时的她依然天真、率直、想哭就哭、想笑就笑,她年轻依旧、活力四射,犹如19年前的她……


 

       19年后的他遇上了去过19年前的她。有身份、有地位的他想用物质与金钱买来爱慕,他已迷失,以为在2018年“成功”可以换来一切,包括爱情。而回望过19年前的她,明白了什么才是真爱,与19年初心不变的难能可贵。19年后的她遇上了困在19年前的他。她不想他为了自己断送未来的似锦前程,她也迷失了,以为在2018年“成功”可以替代一切,包括爱情。而去到过19年后的他,明白了什么才是值得珍惜的真爱,与19年矢志不渝的执着信念。


 

        19年说长不长,我们通过19年的时间也许并没有积累太多的财富与地位。19年说短也不短,我们在19年里不时回望过去的自己,才发现时间正缓缓的拖拽着我们,驶向自己曾经最不想成为的自己。

 

0
关闭窗口 ]
 推章
 
 
 专题
 
 
网站地图  琼ICP备17005283号   

琼公网安备 46010502000169号

   网站标识码:4601000032
本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系(1873406536@qq.com),我们将及时更正、删除。
版权所有:海口市文化广电出版体育局 主办单位:海口市文化广电出版体育局 联系电话:0898-68725377
地址:海口市长滨路海口市人民政府第二办公区18#南楼3楼  邮编:570135