快速搜索:
 
出版监管
 
“电影经济及文化价值与版权保护高端论坛”在上海举办有效的版权保护助推电影产业繁荣发展
来源:国家版权局 作者:转载 时间:2018/6/25

 

 

 

    在第21届上海国际电影节期间,由世界知识产权组织(WIPO)与中国国家版权局联合主办、上海市版权局承办的“电影经济及文化价值与版权保护高端论坛”于619-20日在沪举办。WIPO副总干事西尔维•福尔班出席论坛并就相关议题进行演讲。

 

    来自WIPO总部以及中国办事处的高层官员,韩国、菲律宾、柬埔寨、泰国、西班牙、越南等相关机构的负责人,与影视相关的国际组织代表,以及国内著作权集体管理组织、著作权涉外认证机构等百余名代表,共同交流了一带一路沿线国家通过完善版权制度、加强版权保护促进电影产业实现其经济价值和文化价值的成功经验,还探讨了电影与版权、电影与创意经济的关系。与会嘉宾们一致认为,在国际法律框架下,有效的版权保护可助推电影产业的繁荣发展。会议代表还交流了促进《视听表演北京条约》早日生效的益处。国家版权局版权管理司司长于慈珂,上海市新闻出版局(上海市版权局)局长徐炯出席论坛并致辞。

 

福尔班

    西尔维•福尔班在议题演讲中表示,借上海电影节的“东风”再次与中国国家版权局举办以版权和电影为主题的高层论坛,其主旨就是进一步推动上海成为全球电影产业的一个主要创作基地。同时,希望借助这一国际交流平台汇集各国版权界人士和电影产业代表,深入讨论版权保护对于电影及文化产业发展的重要贡献作用。她介绍说,根据WIPO所做的研究显示,目前电影产业占据了全球核心版权产业价值的4%,同时也提供了全球6%的就业机会,因此,各国政府都将发展包括电影产业在内的创意产业作为国家发展战略目标。近几年来全球票房收入持续稳步增长,特别是2017年创下了历史最高纪录达406亿美元,同比增长5%。据有关方预测,到2020年全球票房将高达500亿美元,亚太地区将会持续成为全球最大的电影市场,而中国和印度将会排名前列。为了支撑全球电影产业的持续增长,国际间就需要建立一个强大、有效的法律监管框架,以推动与电影相关的贸易与传播。实践已经证明,在当今网络环境下版权保护是最有效的工具之一,可以帮助包括电影在内的创意产业将创造力转化成经济资产。

    于慈珂在论坛上表示,从2004年到2017年,中国电影票房实现了从15亿元到559亿元人民币的飞跃。2017年中国屏幕数量超过5万块,观影人次达16.2亿,创造了新的发展速度和规模。电影是重要的版权客体,在电影产业链中,从创作、编剧、摄制、演出、发行和放映,到影院下线后各种衍生商品的开发利用,均涉及版权保护和运营问题。可以说,版权是电影的基础和核心,电影对版权保护和运营的联系紧密、依赖很大,建立有效的版权保护、良好的版权环境,对尊重、激励电影创作,推动电影产业发展具有重要作用。中国国家版权局一直高度重视电影版权保护工作,不断加强法律修改和制度完善,实施严格有效的执法监管,连续14年开展的打击网络侵权盗版“剑网行动”,将影视版权秩序作为整治重点,并实施网络视频重点监管、点播影院专项整治、影视作品保护预警等办法,影视侵权盗版得到遏制,建立并维护了良好的电影版权秩序。当前,中国正在努力从世界电影大国迈向电影强国,版权保护对此将发挥重要作用。

   

   徐炯在论坛上介绍说,据上海社会科学院发布的《上海电影产业发展报告(2018)》,2017年上海电影市场全年票房达到35.02亿元人民币,共生产电影82部,41部进入院线上映,累计票房约49.6亿元人民币,同比增长20.63%10.2%。上海电影取得的成绩得益于中国电影产业良好的生态环境,得益于上海市政府对于本土影视产业的大力扶持和采取的版权保护举措。近年来,在国家版权局的部署下,上海市版权局联合相关部门连续开展“剑网”行动,重拳打击有关视听作品的各类网络侵权行为并取得显著成效。

 

    “对盗版强有力的打击和不断升级的执法水平,是中国自2002年院线制改革后,影院和银幕数始终保持高速增长的关键前提。如今中国的9000多家影院,5万多块银幕已领先全球,成为全球最大的电影市场。特别是连续开展的‘剑网’专项行动,包括对快播等网络视频领域盗版的严厉打击,推动了主流视频网站付费商业模式的快速升级,也促进了网络用户付费观看方式的认同,这有力地显示了中国网络用户版权意识的增强以及保护版权的自觉。”中国广播电影电视社会组织联合会副会长、中国电影基金会理事长张丕民在论坛上感慨道。

 

    美国电影协会亚太区总裁兼董事总经理艾理善在论坛上说,2017年亚太地区的电影票房高达160亿美元,比2016年提高了6%,其中最大的驱动力来自于中国。今年部分好莱坞影片中国票房收入甚至超过了北美地区,中国影视产业对于经济贡献的作用日益凸显,全球对其版权价值的预测更加乐观。当然我们要记住,没有版权的保护,一切都无法实现。

 

    论坛开幕式由国家版权局版权管理司副司长汤兆志主持。在两天的论坛中,韩国文化体育观光部版权局副处长崔惠然,菲律宾电影发展委员会主席、CEO玛丽•迪诺,国际表演者权集体管理协会副主席何塞•玛利亚•蒙特斯以及上海电影集团党委书记、董事长任仲伦,上海冠勇信息科技公司董事长吴冠勇,歌手、演员周艳泓等就版权和电影经济的关系、《视听表演北京条约》的重要作用等相关议题展开深入探讨。论坛举办期间,主办方还组织部分外方代表参观走访了上海广播电视台和阅文集团,就促进一带一路沿线国家在版权及相关权领域的合作进行了交流。

0
关闭窗口 ]
 推章
 
 
 专题
 
 
网站地图  琼ICP备17005283号   

琼公网安备 46010502000169号

   网站标识码:4601000032
本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系(1873406536@qq.com),我们将及时更正、删除。
版权所有:海口市文化广电出版体育局 主办单位:海口市文化广电出版体育局 联系电话:0898-68725377
地址:海口市长滨路海口市人民政府第二办公区18#南楼3楼  邮编:570135

您访问的链接即将离开“海口市文化广电出版体育局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?