快速搜索:
 
影视资讯
 
侏罗纪世界2:永言配命,自求多福
来源:时光网 作者:Cydeny 时间:2018/6/26

 

三年前由科林·特莱沃若复活的《侏罗纪世界》,从某些角度来看有着“元电影”的痕迹:想要复活“侏罗纪公园”的“邪恶”科技公司,就像是想要复活《侏罗纪公园》的“邪恶”电影公司。在科林·特莱沃若的操作下,《侏罗纪世界》就像是《侏罗纪公园》的复刻版——就像《星球大战7》是《星球大战4》的复刻版一样——让老观众故事熟悉,让新观众感到感官炸裂。有趣的是,《侏罗纪世界2》也走上了新版《星球大战》的路子:既像是《侏罗纪公园2》,又不想让自己像是“侏罗纪”电影;既有着非常“侏罗纪”的时刻,也努力摆脱了前四部电影树立的风格。

从系列电影的创作角度上,《侏罗纪世界2》和饱受争议,并且最终作死了《游侠索罗》的《星球大战8》之间高度相似。而《侏罗纪世界2》最大的优点,就是自身体量不大,粉丝们也没有那般狂热——即使被背叛了,也不过是背叛了。

《孤堡惊情》《海啸奇迹》的导演胡安·安东尼奥·巴亚纳,大概是头一个将“科技是人类自制的双刃剑”彻底从系列中抛弃的导演。他为恐龙题材重新引入了一种黑暗和恐怖的感觉,但却舍弃了史蒂文·斯皮尔伯格的奇妙感和启发感。《侏罗纪世界2》并没有扩大系列的规模,而是将努布拉岛的广阔景观反其道而行,整部电影甚至只有两个舞台,试图以此营造出一种幽闭恐惧的气氛。科林·特莱沃若和长期合作编剧,德里克·康纳利联合创作的剧本,重复了《侏罗纪世界》存在的诸多错误,并引入了更多的逻辑漏洞和plot convenience,情节推动带有极重的设计感,缺乏合理的主动性。从写作的角度来看,他们可能《侏罗纪世界2》能够和第一部《侏罗纪公园》一样,让观众主动去思考问题,但最终却因为单薄而又欠缺说服力的故事和人物关系,变成了一部典型的暑期大片:中二且蠢的视觉奇观。

 

 

 

如果仔细观察的话,《侏罗纪世界2》中的许多元素,都有可能组成一部更加有深度,也更加有趣的续集电影——比如非常具有系列特色的开场戏,比如规模超大的第三幕公馆追逐。《星球大战8》和《死侍2》这样的新一代续集们,特别喜欢neta老一辈的老梗,而《侏罗纪世界2》并没有特别高明,也没有弄巧成拙。和《星球大战8》一样,它试图在接续前一部电影的故事的同时,去大幅削弱,甚至颠覆整个系列的基础魅力,但在此过程中,连基础的人物设计都没能做好,角色本身严重欠缺热情,与整部电影在意识形态上想要抛出的问题是割裂的。

有动作戏,有大爆炸,有恐龙四散奔逃虐杀食人,调动观众的肾上腺素,但《侏罗纪世界2》的背后没有任何头脑。它把曾经不可一世的经典科幻,变成了大众化,阅后即忘的普通消费产品。

在影片的前半部分,当大恐龙们再度面临生存厄运的时候,你甚至能感受到比片中任何人类角色都更震撼的情感影响力。《侏罗纪世界2》原本应该去探讨的,也正是这部分内容:基因工程在现今社会中会具有怎样道德影响?被复活的灭绝动物,是否还是濒危物种值得拯救?而这些人造生命,是否又与自然造物享有相同的生存权利?这些复杂的伦理难题,在《侏罗纪世界2》卡通化的反派和邪恶计划中逐渐消解,任何深层思考都是无济于事。

 

 

0
关闭窗口 ]
 推章
 
 
 专题
 
 
网站地图  琼ICP备17005283号   

琼公网安备 46010502000169号

   网站标识码:4601000032
本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系(1873406536@qq.com),我们将及时更正、删除。
版权所有:海口市文化广电出版体育局 主办单位:海口市文化广电出版体育局 联系电话:0898-68725377
地址:海口市长滨路海口市人民政府第二办公区18#南楼3楼  邮编:570135

您访问的链接即将离开“海口市文化广电出版体育局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?