快速搜索:
 
文物考古
 
海口开展活动宣传文物保护 专家免费鉴定文物
来源:南海网 作者:苏靓 时间:2018/6/26

 

  2018年“文化和自然遗产日”宣传展示活动现场。南海网见习记者 苏靓 摄

  南海网、南海网客户端海口6月9日消息(南海网见习记者 苏靓)文物保护,关乎一个民族的文化传承。6月9日是我国第二个“文化和自然遗产日”。当天上午,海口市文物局在海口人民公园的革命烈士纪念碑前,开展2018年“文化和自然遗产日”宣传展示活动,向市民科普文物的相关知识,并邀请专家现场免费为市民鉴定文物。

  在活动现场,志愿者向游客、市民发放文化遗产宣传册和文物保护的相关法律法规,并用生动的语言深入浅出地讲解文物保护的相关知识、海口市文物历史及保护现状。此外,活动还设置了文化遗产咨询台,国家文物进出境审核海南管理处和海南省博物馆的专家现场免费为市民鉴定文物,甄别“传家宝”的历史价值。咨询台不远处的文物知识宣展板,吸引不少晨练、散步的市民和游客驻足阅览。“看到这里有展板就想让孩子了解一下,增加历史知识的储备,觉得这样挺好的”借着周末,市民朱先生特意带着孩子来参观,希望借此机会提高孩子的知识储备。

  市民和游客正在阅览展板上的文物保护宣传内容。南海网见习记者 苏靓 摄。

  海口市文物局局长王大新介绍,“海口市是汉武帝时期设立的珠崖郡,宋代成为海南最大的贸易港,有着非常丰富的历史文化遗存,文化积淀特色鲜明,可以说是弥足珍贵”。王大新告诉记者,海口市各级文物保护单位共有126处130个点,其中,全国重点文物保护单位有7处8点。“十二五”期间,海口市文物局对五公祠、海瑞墓、丘浚墓三大项目进行修缮及改建、扩建,目前,五公祠和丘浚墓的修缮及改、扩建已经完工,海瑞墓已经完成修缮工作。

  “文物保护工作,可以说是功在当代,利在千秋。文化遗产的传播和传承离不开社会公众的共同努力。”王大新说道。他告诉记者,举办本次活动,旨在通过宣传文物保护和文化遗产的相关知识,进一步推进海口市的文化与自然遗产保护工作,展示海口文物保护和利用的成果,增强社会的文化遗产保护意识。

0
关闭窗口 ]
 推章
 
 
 专题
 
 
网站地图  琼ICP备17005283号   

琼公网安备 46010502000169号

   网站标识码:4601000032
本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系(1873406536@qq.com),我们将及时更正、删除。
版权所有:海口市文化广电出版体育局 主办单位:海口市文化广电出版体育局 联系电话:0898-68725377
地址:海口市长滨路海口市人民政府第二办公区18#南楼3楼  邮编:570135

您访问的链接即将离开“海口市文化广电出版体育局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?