快速搜索:
 
文体综合
 
美舍河故事——海口画家画海口美术作品展采风写生创作活动启动
来源:海口市美术家协会 作者:摄影 张天 韩有亮 吴一丹 时间:2018/7/5

  

 

画家合影

 

     由海口市文体局主办,海口市文研中心、海口市美协承办的美舍河故事——海口画家画海口美术作品展采风写生创作活动630日在海口凤翔湿地公园启动。"美舍河故事——海口画家画海口美术作品展采风写生创作活动,是海口市文体局构建海口文化艺术品牌的系列活动,旨在通过艺术的方式不断展现海口生态之美、乡村之美、人文之美、城市文明的一个文化艺术战略构想,活动以一年一个主题持续推进。2018年以"美舍河故事"为主题,且三年为一个阶段,每阶段结束后再汇集各年度主题展中的精品展出,以实际行动落实海口市委、市政府构建热带滨海滨江花园城市的具体举措,发挥海口作为"首善之城"所应具有的文化使命与担当,助力于海南自贸港的文化艺术发展。

 

 

海口市文研中心主任阮召伍在阐述活动意义

 

       美舍河发源于海口市南部羊山地区,呈圆弧状流经永兴、城西、府城、白龙等4个乡镇及街道,在和平北路桥东侧流入海甸溪,最终从新港码头归入琼州海峡。美舍河是纵贯海口南北的一条主要河流,是海南的母亲河南渡江的重要支流,也被称为府城地区的母亲河。

 

 

海口市美协主席王锐在阐述活动背景

 

       曾经的美舍河,潺潺流水、鸟飞鱼跃,承载着许多海口人的乡愁。随着时光流逝,之前干净清澈的河流发生了变化,农业污染、养殖面源污染、一些生活污水直排入河,再加上河底淤泥沉积、河流浑浊,美舍河美丽不再。

 

 

美舍河的傍晚

 

       进入2017年,细心的市民突然发现美舍河水不再黑臭,河道旁的水泥护坡不见了,露出了原始的红色土壤,岸边栽种了绿草红树。水中的杂物不见了,取而代之的是苦草、狐尾藻等水生植物。鱼儿回来了,甚至多年不见的小白鹭、棕背伯劳、白头鹎也飞来了。

 

 

美舍河上游沙坡水库

 

        “春江水暖鸭先知,”对于许多海口人来说,2017年的春天,是从一条河的变化开始的。这条河,就是海口人家门口的美舍河。海口美舍河,已经从一条年年治、年年不见好的“老大难”河道,变身为海口市的一张新名片,椰城人民的一道新风景线。

 

 

美舍河源头玉龙泉

 

 

美舍河源头西湖

 

        因此,本次活动以“美舍河故事”为主题,通过组织画家对美舍河及沿岸人文进行写生、采风、创作、研讨的方式,加强海口美术家对生活的体验,以生态与城市相结合、人文与自然相融洽为思考,对美舍河的美进行艺术的升华,以展览的方式向市民游客充分展现美舍河的自然之美、河湾之美、河口之美、人文之美,以绘画的方式讲述海口故事。

 

活动掠影

 

 

 

采风现场

 

 

写生现场

 

 

美舍河源头龙婆庙

 

 

 

美舍河风景

 

 

美舍河风景

 

  

采风现场

 

 

0
关闭窗口 ]
 推章
 
 
 专题
 
 
网站地图  琼ICP备17005283号   

琼公网安备 46010502000169号

   网站标识码:4601000032
本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系(1873406536@qq.com),我们将及时更正、删除。
版权所有:海口市文化广电出版体育局 主办单位:海口市文化广电出版体育局 联系电话:0898-68725377
地址:海口市长滨路海口市人民政府第二办公区18#南楼3楼  邮编:570135