快速搜索:
 
出版监管
 
“剑网2018”剑指短视频侵权盗版
来源:中国知识产权报 作者:文体局 时间:2018/7/25

        因内容与版权问题被推到风口浪尖的短视频,这一次成为主管部门整治的重点。7月16日,国家版权局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部联合在京召开新闻通气会,通报启动打击网络侵权盗版“剑网2018”专项行动有关情况。国家版权局版权管理司司长于慈珂介绍,“剑网2018”将以网络侵权多发领域为重点目标,以查办案件为重要抓手,通过集中整治和引导规范,有效运用分类监管、约谈整改、行政处罚、刑事打击等多种措施,集中整治网络转载、短视频、动漫等领域侵权盗版多发态势等。特别是针对当前短视频领域存在的各种版权问题,专项行动将把抖音短视频、快手、西瓜视频、火山小视频、快视频、美拍、秒拍、微视、梨视频、小影、56视频、火萤、哔哩哔哩等热点短视频应用程序纳入重点监管。“一方面重点打击短视频领域的各类侵权行为,另一方面引导短视频平台企业规范版权授权和传播规则,以构建良性发展的商业模式。”于慈珂表示。

此次通报会引发短视频行业高度关注。在网络影视、网络音乐等之后,“剑网行动”重拳出击短视频领域的侵权盗版,有望引导行业走上有序发展之路。

侵权多发

短视频版权问题频发的背景,是行业的爆炸式发展。今年4月,国家版权局网络版权产业研究基地发布的《中国网络版权产业发展报告(2018)》显示,2017年短视频行业迎来用户和流量爆发期,国内短视频用户规模已突破4.1亿人,同比增长115%,短视频的全民化普及在未来几年可期,特别是短视频媒体营销价值突显,推动市场规模呈几何级数增长。因用户量爆发,短视频受到品牌商的青睐,2017年国内短视频市场规模达57.3亿元,同比翻两番;未来3年短视频将普遍实现广告变现。而随着短视频向精品化发展,优质版权内容也会直接吸引用户付费或打赏,在这两种商业模式的推动下,2020年国内短视频市场规模将超350亿元。

正是因为短视频背后有庞大的商业市场,一些进入者为追求利益而故意无视版权规则,或缺乏版权意识,因而导致各种版权问题出现。记者在采访中了解到,在短视频领域,有些个人或平台未经许可直接照搬别人创作的短视频,甚至将他人的短视频变成自己的商业广告;或擅自将别人的视频内容用于新闻报道;或未经授权对他人的短视频进行编辑剪切,删除LOGO等,变成自己的作品。同时,一些短视频创作者未经许可使用影视剧的情况也很常见,或未经许可对影视进行二次创作,做成短视频;或直接将影视剧的片段上传至平台。另外,还有在短视频创作中随意使用他人音乐、文字、美术等作品的情况。对于各种涉嫌侵权行为,一些平台往往以“避风港规则”为借口为自己免责,不愿承担太多的责任,不主动进行内容审查。特别是一些平台出现了批量的影视剧、综艺节目片段,引发版权方不满,由此引发的版权诉讼也不少见。

短视频行业的发展现状引起主管部门的关注。于慈珂表示,“剑网2018”开展的短视频版权专项整治,主要针对当前短视频领域存在的未经授权复制、表演、网络传播他人影视、音乐、摄影、文字等作品,以合理使用为名对他人作品删减改编并通过网络传播,短视频平台以用户上传为名、滥用“避风港规则”对他人作品进行侵权传播等版权问题。专项行动自7月上旬启动,将利用4个多月的时间对短视频等领域开展重点整治。

重拳治理

“剑网2018”将短视频平台作为监管的重点。那么,平台应承担怎样的责任?今年4月举行的2018中国网络版权保护大会之短视频分论坛上,华东政法大学知识产权学院教授丛立先认为,平台在短视频发展过程中扮演着至关重要的角色,不管是传统视频网站还是社交型或媒体型平台,以及嵌入式平台,其应承担的责任并无区别,都要看其提供的是内容还是技术服务。对于提供内容服务的平台,如果发生侵权情况,应当承担直接侵权责任。有些平台表面上看并不直接提供内容,但实际上提供了诸多帮助或明显的辅助性手段,其应当承担间接侵权责任。当然,如果平台符合免除责任的条件,就应进入相对免责或者一定程度免责的范围。

面对短视频领域出现的各种版权问题,一些平台也在加大自治。今年4月,新浪微博联合秒拍和一直播,对网站上可能存在的违法违规内容进行了3个月的专项治理,删除屏蔽众多视频内容,并关闭多个自媒体账号。新浪集团法务部总经理谷海燕认为,短视频在创作中会使用很多元素,如音乐、台词等,应严格按照合理使用的情形判断是否构成侵权。为加大对短视频在内的作品版权保护,新浪微博平台推出了创作者计划,包括认证体系和维权体系。认证体系可以帮助原创作品建立身份认证;维权体系包括站内和站外监测体系,可为原发作品打标签,进行流量标记,并能对视频进行对比。“平台作为网络服务提供者,除了做好内容生产者和用户之间对接的桥梁,还应该通过构建新生态平台,确保内容的正确价值导向,同时保障原创作者的权利。”谷海燕表示。

此次“剑网行动”针对短视频及其他领域的侵权盗版情况,将采取哪些治理措施?于慈珂介绍,专项行动期间,各地版权执法部门将集中力量快速查办各类网络侵权盗版案件,对人民群众意见强烈、社会危害大的侵权盗版网站,将从严查处并提请相关管理部门依法吊销电信业务经营许可证或注销ICP备案、停止提供网站接入服务等;对涉嫌构成犯罪的,将根据“两法衔接”机制及时移交公安机关立案查处。

“各互联网企业要严格落实主体责任,完善企业举报受理和快速处理机制,加强内部版权监控管理,实施侵权盗版信息巡查清理及记录留存,积极履行企业违法犯罪线索报告、配合调查义务和‘通知-删除’等法定处置责任。”于慈珂表示,专项行动鼓励社会各界向版权执法部门投诉举报,对经核实线索查处案件的举报人将予以奖励,同时将加大对大案要案和典型案件的宣传力度,曝光不履行主体责任的互联网企业,以维护清朗的网络空间秩序,营造良好的网络版权环境。

0
关闭窗口 ]
 推章
 
 
 专题
 
 
网站地图  琼ICP备17005283号   

琼公网安备 46010502000169号

   网站标识码:4601000032
本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系(1873406536@qq.com),我们将及时更正、删除。
版权所有:海口市文化广电出版体育局 主办单位:海口市文化广电出版体育局 联系电话:0898-68725377
地址:海口市长滨路海口市人民政府第二办公区18#南楼3楼  邮编:570135

您访问的链接即将离开“海口市文化广电出版体育局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?