快速搜索:
 
文艺荟萃
 
2018海口仲夏文艺季——中国传承体验文化活动:剪纸体验
来源:艺术处 作者:张新敏 时间:2018/8/13

 

 

由海口市委、市政府主办,海口市委宣传部、市文体局承办,海南匠心文化传媒有限公司执行的2018海口仲夏文艺季——中国传承体验文化活动:剪纸体验,811日,在海口日月广场水瓶座一楼展馆内火热开展,虽然天气状况不太好,外面暴雨天气依然持续着,但市民群众喜爱剪纸体验的兴趣,并没有受到影响,活动现场座无虚席,在近2小时的体验课程中,市民群众在老师的指导下,完成近百件剪纸作品。

 

 活动现场座无虚席,市民群众不亦乐乎

 

  剪纸艺术是中国传统民间工艺,源远流长,经久不衰,是中国民间艺术的瑰宝,已成为世界艺术宝库中的珍藏。那质朴、生动有趣的艺术造型,有着独特的艺术魅力。其特点主要表现在空间观念的二维性、刀味纸感、线条与装饰、写意与寓意等许多方面。

 

  当天下午,据当天担任此次剪纸体验课程的老师黄婧蓼琦的讲解,传统剪纸不仅仅是手工技艺,更是传承经典优秀文化,一张纸和一把剪刀,让民俗艺术通过手工技艺焕发出喜庆和美好的生活气息。此外,在剪纸艺术中寓教于乐,培养孩子的独立动手能力,增强文化自信。

 

  剪纸艺术来源于生活,创作者把对生活、对自然的认识、感悟以剪纸这种特殊的艺术形式表现出来,是他们内心情感的一种表达。活动现场,陈女士表示学习剪纸艺术已一年有余,她拿着栩栩如生的“燕子”说,希望以后还能有更多的剪纸体验课程,与爱好剪纸艺术的朋友们互相交流沟通,共同进步。

 

  在老师的指导下市民群众吴女士,顺利完成了自己的一幅作品,非常兴奋,迫不及待的拍照留念分享!

 

 

部分市民群众展示通过体验教导所制作的作品

 

  2018海口仲夏文艺季系列活动开展至今,通过各方面的艺术文化交流,开展了多项系列活动,此次公益剪纸体验活动也是2018仲夏文艺季活动之一,意图以此多形式的交流体验活动,加深市民群众对艺术文化的认知,接下来还将举办公益书法体验活动和国学讲堂等系列活动,坚定“以人民为中心”的开展思想,满足市民对精神文化生活的多方面需求。

0
关闭窗口 ]
 推章
 
 
 专题
 
 
网站地图  琼ICP备17005283号   

琼公网安备 46010502000169号

   网站标识码:4601000032
本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系(1873406536@qq.com),我们将及时更正、删除。
版权所有:海口市文化广电出版体育局 主办单位:海口市文化广电出版体育局 联系电话:0898-68725377
地址:海口市长滨路海口市人民政府第二办公区18#南楼3楼  邮编:570135

您访问的链接即将离开“海口市文化广电出版体育局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?