快速搜索:
 
影视资讯
 
《一出好戏》
来源:时光网 作者:业务处室 时间:2018/8/14

论执行力和效率,黄渤的电影是杠杠的。影片开场炫耀了一把完美风暴式的海难特效,虽然有种走错片场的感觉,但好在很快就来到了全片的主场景。遗落荒岛的迷茫并没持续多久,影片第一幕拉开序幕。王凭借自己的野外生存能力与武力,登上了领导地位,连同平日处于底层却同样具备武力的保安共处领导阶层。然而在王的带领下,大家能够制作农具,发现水源、食源,找到居所,众人解决了最基本的问题:生存。在这一阶段,谁能带领众人生存下去,谁就是王,谁就是皇帝。可以说,王成功执行了一次农民起义,夺了失去掌控力的张总的权。然而,与此同时,王权暴政也逐渐形成,农民阶层的局限性体现出来。张总属于不服王权的知识阶层与精英阶层。

于是张总的出走就像是去拓荒,去开拓新大陆。发现半船物资并非是撞大运,而是出于一种类似于大航海精神的理念,想要攫取财富,就必然要承担风险,这与张总的身份相契合。接下来便进入了资本社会,扑克牌代表了货币,用劳动所得换取货币,再用货币换取自己想要的东西。张总这帮人的生产效率极高。王手下的人因为受不了暴政,生产效率低下,生存物资稀缺而逐渐投奔张总。而王想要分一杯羹遭到拒绝,不想接受当奴隶被压迫的命运,生存变得困难起来。

马家两兄弟起初与张总合作,但发现自己的利益受到了侵害,于是果断分道扬镳,颇有种与万恶的资本主义划清界限的感觉。他们跑去拉拢处于底层的王与手下一群无法生存的平民,煽动他们去造张总的反,打土豪分资产,特别有意思。兄弟俩仅仅发表点口号,就躲在一旁坐山观虎斗,等双方两败俱伤,再跳出来统领各个阶层,用所谓的希望去洗脑众人。但本质上,他俩领导新社会与张总的旧社会无甚区别,大家所做的仍然是张总那一套,用生产换取扑克,再买自己想要的物品,而且张总为首的资产集团也没有遭到处理与整治。只是此时,大家眼中是欣欣向荣的荒岛梦,无法看清这个微型社会的本质。

然而当生产资料增多以后,货币的价值就显得微不足道,张总暗中增发货币,导致整个价值体系混乱。马小弟看清了这一切,黑化是必然。他与马大哥的理想派作风不一样,马小弟一上台就逼迫张总交出资产,还清算了马大哥领导问题,并且用更高压的统治来管理与维稳。敢说真话的人被污蔑为疯子,煽动舆论来蒙蔽真相,并且时刻严密监视有扰乱社会稳定嫌疑的人,甚至划定禁区,不准那样不准这样。

影片这三个阶段的设置足见黄渤的野心与那点小心思。但是黄渤又并不真敢把某些话说破,也似乎不是很想把人的兽性与欲望全盘丢给观众。这就导致,影片到了最后,大讲起爱情起来。这点不沾边的东西,完全把马小弟黑化的那些情节给弱化。本来影片可以像美剧和好莱坞电影一样,在最后上升一个台阶,把这出猥琐人类史的荒岛舞台剧,引向一个惨烈但足够真实的结局。装糊涂大抵如此,但未必不是眼高手低。

影片的预告叫人以为这是一出闹剧,但实际上,这是严肃喜剧。

 

0
关闭窗口 ]
 推章
 
 
 专题
 
 
网站地图  琼ICP备17005283号   

琼公网安备 46010502000169号

   网站标识码:4601000032
本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系(1873406536@qq.com),我们将及时更正、删除。
版权所有:海口市文化广电出版体育局 主办单位:海口市文化广电出版体育局 联系电话:0898-68725377
地址:海口市长滨路海口市人民政府第二办公区18#南楼3楼  邮编:570135

您访问的链接即将离开“海口市文化广电出版体育局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?