快速搜索:
 
文物信息
 
“中国科举文化展”在海口市博物馆展出
来源:中新网海南 作者:侯月 时间:2018/8/14

    

市民参观展览。

  

现场展品。

  中新网海南新闻810日电(记者张茜翼)海口市博物馆引进上海嘉定博物馆的特色展览“中国科举文化展”,10日在海口市博物馆开展,全方位地展示了科举制度的历史变迁。

  科举制度是中国历史上考试选拔官员的基本制度。它渊源于汉朝,创始于隋朝,确立于唐朝,完备于宋朝,兴盛于明、清两朝,废除于清朝末年,存在了一千多年。中国的科举制度从宋元以后东渐西传,产生了一定的影响。

 

清县试卷。

 

清落选试卷。

 

清乡试朱卷。

  本次展览分“科举制度沿革”“科举考试程序”“科举与社会文明”“科举与教育”及“科举的国际影响”五个部分,汇聚大金榜、乡式朱卷、清写本夹带、历代状元题名卷、翁大铨捷报等50余件()展品,以文物、复制品、版面、沙盘模型等多种形式,全方位地展示了中国科举制度的历史变迁,向市民生动地呈现了自隋朝开科取士到清末废止科考1300年的科举兴衰史。

  记者在展览中发现,几件写本夹带、麻布坎肩夹带,字体之小令人惊奇。在此次展出的一件麻布坎肩上,密密麻麻写满了字。据介绍,这件麻布质地的中式坎肩,有50厘米高、55厘米长,就是考生夹带进入考场,用来在考试中作弊用的。这件麻布坎肩前后里外均用蝇头小楷写满了用于作弊的范文。

 

“状元及第”铜镜、花钱。

  展览吸引不少市民前来观展。有市民表示,在中国古代历史上,科举制度对于中国政治经济、思想文化、社会生活、教育等诸多方面,都产生了极为深远的影响。通过此次的展览,较为全面地了解了中国科举制度的发展历程,科举制度对中华文明的建设和传播,尤其是对儒家文化和古代教育事业的促进和发展,以及对中华民族崇文重教的民风民俗的形成,都曾产生了不可估量的作用。

 

  这件麻布质地的中式坎肩,有50厘米高、55厘米长,就是考生夹带进入考场,用来在考试中作弊用的。

  海口市博物馆相关负责人表示,举办此次的展览,不仅加强了海口与上海两地文博工作的交流互动,同时也丰富了海口市民群众的文化生活。明年,海口市博物馆将在上海嘉定博物馆举办《民国政要——海南石刻遗墨展》,通过展品可窥见革命先驱者的文章功业、襟袍气概和葆有刚健的笃实之美,体现革命者的时代灵魂和人文精神,将海南的优秀历史文化更好地弘扬出去。

  此次展览由海口市文物局主办,海口市博物馆、上海嘉定博物馆承办。此次展览为期两个月,展出至1010日。()

 

0
关闭窗口 ]
 推章
 
 
 专题
 
 
网站地图  琼ICP备17005283号   

琼公网安备 46010502000169号

   网站标识码:4601000032
本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系(1873406536@qq.com),我们将及时更正、删除。
版权所有:海口市文化广电出版体育局 主办单位:海口市文化广电出版体育局 联系电话:0898-68725377
地址:海口市长滨路海口市人民政府第二办公区18#南楼3楼  邮编:570135

您访问的链接即将离开“海口市文化广电出版体育局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?