快速搜索:
 
文物考古
 
西藏墨竹工卡县新发现封土墓地、岩画与摩崖造像
来源:国家文物局官网 作者:陈祖军 乔炳武 时间:2018/9/4

    近日,由西藏自治区文物保护研究所、拉萨市文物局相关专家组成的联合工作组前往墨竹工卡县扎雪乡、唐加乡、工卡镇对新发现的文物遗存进行了实地考察。
    经工作组现场查勘确认:位于扎雪乡拉萨河左岸的切囊墓地、玉布岗墓地两处遗存均为封土墓地,各有十余座墓葬,除部分墓葬墓顶封土中央塌陷外大都保存完好;位于唐加乡拉萨河右岸半山山嘴岩体上的扎乃栋岩画点,至少在4块破碎的崖面上发现了以点凿手法制作而成的藏文与图案,图案内容有卐字符号、动物、佛塔与圆形凹坑等;位于工卡镇拉萨河左岸崖壁上的羊嘎山摩崖朝西北崖面共有三尊佛教造像,初步辨识为四臂观音、不动佛、释迦牟尼佛,藏文四排,为重复三遍的六字箴言,从造像风格初步判定其年代为公元16-17世纪。从四处遗存的保存现状来看,切囊墓地、扎乃栋岩画点远离居民点,暂时没有受破坏的可能;玉布岗墓地前部中央现存一座近年重建的玉布拉康,拉康东西两侧保存有大量原寺院建筑废墟,最西端的M1封土右前端被原寺院建筑建设破坏,如该拉康今后重建,势必对墓地墓葬造成极大破坏;羊嘎山摩崖造像地处县城附近,其东北侧坡面堆积大量碎石与卵石,西北侧崖下空地建有围墙,如今后在此新建项目,极有可能对摩崖造像造成毁灭性破坏。
    为确保羊嘎山摩崖造像与玉布岗墓地的安全,根据自治区文物局要求,拉萨市文物局责成墨竹工卡县文旅局及相关乡镇与部门尽快成立联合工作组,详细了解情况,制定保护方案,及时有效地对上述文物点进行合理保护。

0
关闭窗口 ]
 推章
 
 
 专题
 
 
网站地图  琼ICP备17005283号   

琼公网安备 46010502000169号

   网站标识码:4601000032
本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系(1873406536@qq.com),我们将及时更正、删除。
版权所有:海口市文化广电出版体育局 主办单位:海口市文化广电出版体育局 联系电话:0898-68725377
地址:海口市长滨路海口市人民政府第二办公区18#南楼3楼  邮编:570135

您访问的链接即将离开“海口市文化广电出版体育局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?