快速搜索:
 
版权管理
 
诚信驿站周岁了
来源:版权处 作者:海口新华书店 时间:2018/9/10

 

  光阴似箭,日月如梭,海口诚信驿站书店营业已满一年。一年前,为丰富海口市民的文化生活,倡导全民阅读,构建诚信、传播诚信文化,由海口市秀英区委宣传部主办、海口新华书店有限公司承办的我省第一家诚信驿站书店,也是全国图书行业的第一家诚信驿站书店开业了。书店实行“无人收银,无人找零,自助交易,自觉买单”的诚信经营模式。图书都可免费阅读,需要带走的图书凭诚信自助付款。投入诚信收款箱里,也可以通过微信、支付宝支付。

 

    省文体厅、市文体局、秀英区政府、区委宣传部、区文明办的领导为书店开业剪彩,省内外三十多家媒体报道了书店的开业,远在首都的北京电视台都转播的书店的有关报道。广大市民对家门口的书店也给予很大的支持,他们经常到书店打扫卫生、整理图书、维持秩序,甚至还主动给书店捐赠图书和期刊供市民免费阅读。

 

    秀英时代广场诚信驿站书店经过一年的营业,取得了良好的社会效益,有近十万人次到书店阅读图书,平均诚信指数达到了89.9,除了最初时有3天没有达到60的及格线外,最低的指数都在74以上,诚信指数随着“文明大行动”的开展不断升高,证明在海口市“文明大行动”工作的引导下,广大市民的精神文明修养有了明显提高。

 

    书店一年的经营,体现了海口市民较高的精神文明素养,同时也充分满足广大市民的精神文化需求,成为了市民精神文化生活的重要场所,得到了广大市民的好评,也成为我市精神文明、诚信文化的又一个标志。2018627日,中央文化体制改革和发展工作领导小组办公室印发第29期《文化体制改革和发展工作简报》,对“海南新华书店创新发展模式,拓展基层宣传文化阵地”的先进经验作专题宣传推广。简报对海口新华书店建立起了秀英时代广场“诚信驿站书店”,成为了群众精神文化生活的重要场所给予肯定。

  在这一年,我们每月都补充新书,并调整库存图书,共调配了8135册图书,其中少儿类3592册,社科类926册,文学类615,教育类705册,生活类图书2297册。期间共销售2128册图书,销售金额44716.20元,收到销售款40199.90元,占比89.9%。读者购买图书比重分别为;少儿类51%、生活类20%,文学类13%、社科类9%、文化教育类7%。读者的付款方式为;微信75%、现金20%、支付宝5%。     在这一年,图书破损基本是少儿类图书。亏损最大月份均为寒暑假,主要是这段时间驿站读者以小孩为主,他们的自律性比成年读者低,由于小孩人数过多,发生嬉笑打闹、吃零食乱扔垃圾、追逐游戏之类情况时有发生,对驿站的环境卫生产生了一定程度的破坏,并且严重影响到了其他读者朋友的正常阅读。我们希望家长能加强孩子公共场所、诚信等方面的教育。 

  在这一年,月平均诚信指数最低74%,最高99%,诚信指数呈现一种稳步上升的趋势。     我们相信,在海口市“文明大行动”的引导下,在市委市政府的支持下,诚信驿站书店的明天会更好。我们也将提供更多更好的图书,更优质的服务,报答大家对我们的支持。

 

 

 

 

 

 

 

0
关闭窗口 ]
 推章
 
 
 专题
 
 
网站地图  琼ICP备17005283号   

琼公网安备 46010502000169号

   网站标识码:4601000032
本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系(1873406536@qq.com),我们将及时更正、删除。
版权所有:海口市文化广电出版体育局 主办单位:海口市文化广电出版体育局 联系电话:0898-68725377
地址:海口市长滨路海口市人民政府第二办公区18#南楼3楼  邮编:570135

您访问的链接即将离开“海口市文化广电出版体育局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?