快速搜索:
 
出版监管
 
国产软件应用试点稳健起步
来源:国家版权局 作者:廖文 时间:2018/9/18

 编者按 国产软件应用试点工作自2016年开展以来已经持续推进了两年。目前,国产软件应用试点项目开展的情况如何?国产软件应用工作在推进中有哪些经验可供借鉴?日前在湖北召开的国产软件应用试点工作总结会上,与会嘉宾在发言中对这些问题给予了解答。

 国产软件好用吗?哪些政府机关正在试用?其应用效果能否满足基层政府机关行政办公需求?814日,在湖北省召开的国产软件应用试点工作总结会上,与会各方梳理了目前国产软件应用试点项目开展情况。来自湖北省云梦县以及宁夏回族自治区盐池县、西吉县等地区开展国产软件应用试点工作的代表,分别介绍了2017年国产软件应用试点工作经验,以自身应用体验回答上述提问。

 试点工作在五地区开展

 采取自愿、自主选择国内软件品牌试用

 今年4月以来,习近平总书记先后在博鳌亚洲论坛2018年年会、全国网络安全和信息化工作会议、中央财经委员会第二次会议上发表重要讲话,强调加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励;核心技术是国之重器,对推动我国经济高质量发展、保障国家安全都具有十分重要的意义。为推进软件知识产权保护,助推我国软件产业健康发展,在推进使用正版软件工作部际联席会议的指导下,北京印刷学院近年来积极探索开展国产软件应用试点工作,推动试点地区使用国产基础软件,并取得了积极成效。

 自2016年以来,北京印刷学院先后在山西省平顺县,贵州省黔西县,湖北省云梦县,宁夏回族自治区盐池县、西吉县等5个地区开展国产软件应用试点工作。试点工作采取软件企业、用户单位自愿参与试点的方式,由试点地区自主选择国内软件品牌试用。平顺县、黔西县、盐池县、西吉县试点使用一铭操作系统和金山WPS办公软件,云梦县则试点使用深之度操作系统和金山WPS办公软件。

 北京印刷学院通过举办培训班、召开座谈会、实地调研、指导试点单位制定软件正版化工作制度和软件台账、引导软件企业做好技术支持等措施,推动相关地区开展试点工作。20162017年北京印刷学院共召开2次启动会和2次总结会,举办培训班5场次,召开座谈会7场次,实地调研单位219家,现场查看计算机1845台,反复听取一线工作人员的意见和建议,并将涉及应用软件运行、操作系统兼容等问题及时反馈给软件企业,引导软件企业根据用户意见加紧二次开发,快速响应客户需求。

 两年试点取得三方面成果

 国产操作系统已能基本满足办公需求

 通过两年的试点,国产软件应用试点工作取得了三个方面的成果:

 一是试点地区的版权意识显著提高,试点地采用的软件均有合法授权。二是用户对国产软件的适应正逐渐增强,使用国产软件的习惯正在形成。三是国产软件性能得到大幅提升,兼容性不断增强。国产操作系统能较好地适配绝大部分型号的打印机、即时通信工具。软件企业通过技术迁移等技术手段,使大部分应用系统能在国产操作系统中运行,已能够基本满足办公需求。

 部分问题尚待解决

 推进试点工作还需强化四项工作内容

 推进使用国产软件虽然取得了一定进展,但仍然存在一些问题尚待解决。

 一是用户使用习惯。很多用户已经习惯使用Windows操作系统及Office办公软件,接受使用国产软件需要一个熟悉的过程。二是国产软件在功能方面与国外软件相比客观上还存在差距。比如,兼容性不强、界面不够友好,还不能较好地兼顾用户的使用习惯。三是国产软件使用生态环境。目前绝大部分应用软件是基于Windows开发的,国产操作系统很难兼容各类应用软件。

 目前由于用户使用不习惯、软件生态链不完善、原信息化系统对国产操作系统兼容性差等诸多原因,推进使用国产操作系统仍面临很多困难。但回顾国产办公软件发展壮大历程,其也经历了不被接受、基本接受和完全认可的过程。经过两年的试点工作,北京印刷学院积累了工作经验,为下一步继续开展试点工作奠定坚实基础,拟将着重加强以下四个方面的工作:

 一是加强宣传。在试点地区加强宣传推广使用国产软件的重要意义,提高试点地区相关人员的思想认识,激发试点地区相关人员的工作热情。二是加强指导。进一步加强与试点地区的联系,畅通沟通渠道,经常性地进行指导,实施过程监控。推动试点地区制定相关政策措施,调动试点单位工作人员积极性,确定责任人,明确目标任务。三是引导软件企业改进软件性能。下一步将引导参与试点的软件企业根据试点地区提出的意见和建议进行产品性能改进,快速解决用户在试用过程中遇到的问题,加快研发步伐,加强技术支持队伍建设,主动走访客户,快速响应客户需求,第一时间解决客户在使用过程中存在的问题。四是改善国产软件使用生态环境。推动各相关社会团体、计算机设备制造商、软件企业适时召开协调会,倡导各方共同努力,改善国产操作系统应用生态环境。

0
关闭窗口 ]
 推章
 
 
 专题
 
 
网站地图  琼ICP备17005283号   

琼公网安备 46010502000169号

   网站标识码:4601000032
本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系(1873406536@qq.com),我们将及时更正、删除。
版权所有:海口市文化广电出版体育局 主办单位:海口市文化广电出版体育局 联系电话:0898-68725377
地址:海口市长滨路海口市人民政府第二办公区18#南楼3楼  邮编:570135

您访问的链接即将离开“海口市文化广电出版体育局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?