快速搜索:
 
非遗工作
 
吴梅先生琼剧文献资料捐赠仪式暨“柳家峰先生琼剧舞美设计及书画作品展”
来源:群艺馆 作者:吴佩婷 时间:2018/10/9

 

    926日上午,“吴梅先生琼剧文献资料捐赠仪式”暨“柳家峰先生琼剧舞美设计及书画作品展”开幕式在海南图书馆举行。

今年3月,海南省著名琼剧作曲家吴梅先生向海南省图书馆捐赠了一批其从20世纪50年代至21世纪初创作及收藏的曲谱手稿、艺术文史类书籍、报刊、剪报、老照片、海报、图片、磁带、光盘等重要文献,总计4180种,6826/件。其中图书1780册,期刊1510余册,剧本、曲谱1826册,剪报152册,磁带291盒,光盘373张。

海南省图书馆馆长李彤表示,吴梅先生此次捐赠的资料非常珍贵,而且类型丰富,文献价值极高,将被作为图书馆重要馆藏文献妥善保管。这批文献资料的入藏,不仅可以丰富海南省图书馆的琼剧文献馆藏,还将在海南省琼剧文化研究和海南传统文化事业发展中发挥重要的作用。

吴梅,海口人,原海口市琼剧团艺委会主任,是退休多年还活跃在戏曲舞台上的海南著名琼剧艺术家、作曲家、文艺活动家,中国戏剧家协会会员、中国音乐家协会会员。2004年海南文联、海南省音乐家协会授予“德高望重老一辈音乐家”的称号,并荣获一枚“终身荣誉勋章”; 2010年荣获海口文联文艺家“从艺五十周年”贡献荣誉奖; 2017年荣获海南省“南海文艺奖”终身成就奖。

“把这些资料妥善的保存下来,是希望让它传承下去,能够让下一辈的孩子们了解琼剧,让后代可以懂得唱琼剧,让我们海南的文化再进一步发展。”吴梅老先生说。

同天,海南省图书馆主办的“柳家峰先生琼剧舞美设计及书画作品展”也同时开展。展期从926日至107日,共12天。此次展出的是海口市琼剧团舞美设计师、国家一级舞美设计师柳家峰先生从事琼剧舞美设计四十余年的成果作品100余幅,其中的琼剧舞台绘景图是第一次集中展出。

 

 

 

 

 

 

 

0
关闭窗口 ]
 推章
 
 
 专题
 
 
网站地图  琼ICP备17005283号   

琼公网安备 46010502000169号

   网站标识码:4601000032
本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系(1873406536@qq.com),我们将及时更正、删除。
版权所有:海口市文化广电出版体育局 主办单位:海口市文化广电出版体育局 联系电话:0898-68725377
地址:海口市长滨路海口市人民政府第二办公区18#南楼3楼  邮编:570135

您访问的链接即将离开“海口市文化广电出版体育局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?