快速搜索:
 
文艺荟萃
 
【展览现场】方寸乾坤——海口首届藏书票暨小版画作品展开幕
来源:海口市美术家协会 作者:侯月 时间:2018/10/22

 

 

 

        由海口市文化广电出版体育局为指导单位,海口市文化艺术传播研究中心、海口市美术家协会主办,海南省图书馆协办,海口美协版画艺委会、海南设绘文化传媒承办的“方寸乾坤——海口首届藏书票暨小版画作品展”将于10月21日上午九点半在海南省图书馆开幕。

 

 

海口市美协副主席兼秘书长林鸿平主持画展开幕式

 

       本次展览共展出海口画家近几年优秀的藏书票、小版画作品共70幅。这些展出的作品形式与创作手法多样,让广大群众了解藏书票、小版画艺术,提高对版画艺术的认识与普及,增进各艺术门类的交流,推动海口藏书票艺术与小版画的发展,起到很好的作用。藏书票原本是贴在书籍衬页或扉页上,既是藏书票者的标记,又是美化书籍的一种装饰品,具有“版画珍珠”、“纸上宝石”、“书上蝴蝶”之称,具有很强的书卷气。因此,此次的藏书票作品展览主办方放在图书馆展出,更具有一种特殊的意义。

 

海口市美术家协会副主席兼版画艺委会主任王娟在开幕式上致辞

 

        藏书票作为珍藏图书的标记,在欧洲已有五百多年的历史。随着书籍已经不再是稀缺之物,藏书票作为书籍专属标记物的功能就逐渐式微,而藏书票的艺术表现性却得以解放,于是众多美术家则纷纷把他们的独特匠心和想象力寄予这方寸之间。从上世纪初,通过鲁迅先生等文化人物的推广,这种微型版画借以和我们的传统文化融合,成为中国版画创作中独具魅力和蔚然可观的一个部分。

 

 

        然而,作为版画的独特形式,对藏书票的美誉最动容的称颂无过于“书中蝴蝶”了,小小一张纸片可以容纳自然万物、人生百态,阔不盈尺,却能意象万千,这也是版画家对它情有独钟的原因,展出海口画家的藏书票及小幅版画,

 

       我们看到了作者们对于这种看重趣味的“掌上艺术”不同的理解和独特的发挥,在表现题材上既有对海南风物、现代人文的咏唱,也有历史人物与事件的表达,还有描绘少儿世界和幻想的童真之趣;在“刻”和“印”这两个藏书票制作的核心技艺上,体现出来的则是“刀味儿”、“印味儿”。由此可见创作者无一不在表露着自己的灵性和对于艺术的独特理解。

 海口市文体局副局长张昆荣讲话并宣布展览开幕

 

        海口市作为海南的省会城市,在海南自由贸易港的构建当中迎来了文化艺术发展与繁荣的大好机遇。因此,此次展览的展出,不仅丰富了海口市民的文化生活,也让这一古老的艺术创造形式在新的时代下焕发新的生命力。参展的70幅作品中,既有老一辈版画家蔡於良、董旭、陈研教授的经典作品,也有王娟、谢丽琼、董邯等中坚实力派画家的独具匠心之作,而更难能可贵的是,一批如蒙美立、李崇源等青年版画家也在此次展览中崭露头角,表现出不俗的艺术创作品格。

        据悉,本次展览将展出至10月28日。

    

展览组委会  2018年10月

0
关闭窗口 ]
 推章
 
 
 专题
 
 
网站地图  琼ICP备17005283号   

琼公网安备 46010502000169号

   网站标识码:4601000032
本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系(1873406536@qq.com),我们将及时更正、删除。
版权所有:海口市文化广电出版体育局 主办单位:海口市文化广电出版体育局 联系电话:0898-68725377
地址:海口市长滨路海口市人民政府第二办公区18#南楼3楼  邮编:570135

您访问的链接即将离开“海口市文化广电出版体育局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?