快速搜索:
 
群众体育
 
2019海口马拉松激情开跑 嗨跑节打造中国马拉松的“海南时间”
来源:群体处 作者:陈小燕 时间:2019/3/4

 2019海口马拉松于3月3日清晨7:30鸣枪开跑,来自世界各地的13403名选手聚集美舍河凤翔湿地公园,共同开启这场全民狂欢的椰城马拉松盛事。
 

        海南省旅游和文化广电体育厅副厅长高元义,海口市人民政府副市长任清华,海南省旅游和文化广电体育厅群体处处长麦有旺,海口市人民政府副秘书长黄燕,海口市文体局局长富天放等出席了当天的开跑仪式。
 
      经过激烈角逐,最终肯尼亚选手基姆泰以2小时30分30秒的成绩夺得男子全程马拉松冠军,埃塞俄比亚选手阿贝贝和中国选手王涛分获亚军和季军。埃塞俄比亚选手塞曼以3小时12分57秒获得女子全程马拉松冠军,两名中国选手房广霞和孙艳平分获亚军和季军。
 
  半程马拉松前三名均由国内选手夺得,边岐和焦安静分别夺得男、女半马冠军,赖晓斌和张开琴获得男、女半马第二名,陈华威和李玉锦获得男、女半马第三名。
  2019海口马拉松共设全程马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)和欢乐跑三个项目。本次赛事实际参赛人数为13403人,包括27名来自14个国家的外籍优秀运动员。
 

  2019海口马拉松继续延用上届海马经典赛道,选手们穿越海口最美丽的自然风景线,从凤翔 湿地公园出发后,途经椰海大道、滨江路、白沙门公园、世纪大桥、万绿园、国家帆船基地公共 码头、西秀海滩、假日海滩、海南国际会展中心等海口重点区域景观,继续发挥沿江、沿海优美 的地理条件和独特人文环境优势,彰显海口国际化滨江滨海花园城市和国际湿地城市的独特魅力 。
 

  7:30比赛鸣枪,在这条42.195公里如梦如画的最美赛道上,万人纵情奔跑,放肆享受沿路椰风海韵下的魅力风光。跑者英姿勃发的身影,坚韧不拔、永不言弃、乐于挑战的马拉松精神,在椰城青山绿水的风光衬托下让人动容。 
 
 
  当天,众多的海口热心市民自发到凤翔湿地公园、白沙门公园、万绿园等赛道周边为选手加油助威,互动场面非常壮观,是赛道上另一道独特风景线。椰城市民的热情,跑者燃烧的斗志,为海马营造了浓浓的欢乐氛围,也造就了椰城最燃的全民马拉松狂欢。
 
  值得一提的是,2019海口马拉松增设了一个特别的奖项:市民奖。为鼓励本地选手参赛,推动海口市全民健身,营造海口市全民运动氛围,特设本地参赛选手“市民奖”(海口身份证件原件或户籍证明确认),该奖项极大地鼓励了众多本地居民踊跃参赛,掀起了一波本地“马仔”的高潮。
 
  作为本届赛事主办方,海南省旅游和文化广电体育厅和海口市人民政府对本届海口马拉松的举办高度重视,省市领导多次开会研究,并对赛事的筹备工作进行调度。从赛前筹备、赛中组织、赛后反响等阶段、环节对赛事做立体式、全方位的部署,力争将海口马拉松打造成海南年度赛事。

  作为海南成为自由贸易港后的第一跑,2019海口马拉松不断完善赛事服务保障细节,在跑者尽情享受比赛的时候,以专业化的服务,打造多维度保障体系,积极为跑者打造更专业的赛事平台,为跑者留下一段属于海口马拉松的独家记忆。
 

  在维护赛事专业与公平制度方面,本届海马邀请了85名专业裁判进行比赛裁决,保证赛事专业公平公正。志愿者服务方面,海马共计出动了2200名专业的志愿者团队,从马博会开始到赛事期间遍布各个环节,随时为跑者提供服务和帮助。医疗救护方面,海马沿赛道设置了多个医疗点,除了专业的医师团队、AED、急救车等医疗设施外,还有455名专业医疗保障团队和41名急救跑者陪伴在跑友身旁。
 

  此外,海马还联合海保人寿保险股份有限公司为参赛选手和3000多名赛事工作人员提供了全面到位的保险服务。赛事安全保障方面,海马共派出1000名安保团队进行赛事秩序安全维护。赛事补给方面,海马赛道自5公里开始,每2.5公里设置一个能量补给站。不同的能量补给站点相应地为跑友准备了怡宝矿泉水、饮料、香蕉、西红柿等补给物资。并增设无障碍移动厕所,为选手顺利完赛提供最佳保障与更多便利。来自海口市公安、医疗、通信、环卫、体育、宣传等多个政府部门对于2019海口马拉松的成功举办都做出了意义重大的贡献。
 

  作为一项倡导全民健身的体育赛事,海口马拉松以打造“中国马拉松金牌赛事”为目标,以加强海口体育国际交流与合作,拓宽群众体育的广度和深度,推动海口全民健身运动为出发点,大力践行与创新体育+旅游的办赛模式,继续结合嗨跑节的创新办赛模式,不断为嗨跑节增添更多创新服务内容,注入更多惊喜,让嗨跑节,让海口马拉松成为海南的又一闪亮名片,推动海口文化旅游产业向高品质、多元化升级,为海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港贡献力量。
 

  2019海口马拉松的举办在为跑者带来马拉松活力与激情的深度体验之时,也让来自全国各地和世界各地的朋友感受到了海口这座未来“自由贸易港”的中心之城所焕发的国际旅游城市魅力。
 
  今年的海口马拉松除了活力、自由的赛事设置,还采取一系列创新举措赋予赛事一个极大的惊喜与亮点,即首次携手三亚国际马拉松打造2019嗨跑节。2019海口马拉松将欢乐加持首届“嗨跑节”,加大“体育+旅游”融合力度,串联、整合全省旅游资源,为跑者打造全新跑马体验。2019嗨跑节于3月2日至10日举办,也就是海口马拉松和三亚国际马拉松两大赛事举办期间,从海口到三亚,横跨南北,辐射全岛。
 

  嗨跑节以海口马拉松、海南(三亚)国际马拉松双赛事为核心,结合海南热带雨林溯溪挑战赛、跑者论坛等一系列相关活动,同时联动多方资源,为跑者量身订制旅游权益礼包。针对岛外跑者及两大赛事的跑者粉丝,嗨跑节开设特别福利——一张高铁票的报销资格,不仅如此,成功完赛两大马拉松后,还将获得额外的嗨跑节奖牌奖励。
 

  此外,2019嗨跑节还设置了全国首个双赛跑团奖励。以团队参战,同时报名参与海口三亚双站马拉松成绩累加排前三名的团队,分别获得价值3万元、2万元、1万元的奖励。
 

  2019嗨跑节是为缔造中国马拉松的“海南时间”所进行的一次全新体育旅游示范。嗨跑节通过联合打通海南两大马拉松赛事,实现资源共享,为马拉松跑者提供一站式参加两大赛事提供便利,为全国跑者提供一站式运动盛宴。
 
  男子全马冠军选手基姆泰赛后表示,自己非常喜欢椰子,海马比赛的赛道设置很有特点,一路都能欣赏到美丽的景色。只要能坚持跑完自己的目标,每个人都是成功地战胜了自己。本次比赛是自己参加的第二个海口马拉松,上次的成绩是第六名,在上次比赛结束后,自己从各方面都做了加强和改善,训练和饮食,每天大概跑30公里,希望下次还能继续参加海马,争取突破自己,取得更优异的成绩。
 

  海马男子组第三名获得者王涛是来自兰州西北师范大学大四的学生,他告诉记者,自己是第一次参加海马,今天的比赛成绩并不理想,成绩是2小时34分,赛前给自己的目标是2小时30分内,相对甘肃来说,海口的天气真的太热了,有点适应不了。自己从大二开始接触马拉松,多次参加马拉松比赛,这次也是特意从甘肃过来参加海马比赛。自己能和非洲选手一起参赛还是非常开心,他们的实力非常强,无论是身体素质还是对炎热天气的适应能力都是比自己强,能和他们同场切磋还是非常值得的。而且马上到来的三亚马拉松自己也会去参加,接下来就是要好好恢复体力,希望在三亚马拉松中取得理想成绩。
 

  女子全马第二名获得者房广霞是中国北京选手,她参加过很多次马拉松,这次是第二次参加海马,这次来更直观的感受到海口的风景越来越亮丽,自己是一名普通的线上教育老师,有一个6岁的孩子,参加马拉松也是给孩子做一个好榜样,同时自己也非常喜欢跑步,希望以后的马拉松尽量不缺席,不断突破自己,获得更好的成绩。
 

  59岁的肖先生直言,今年的海马是自己参加的第20个马拉松比赛,跑海马一共用了3小时40分钟,相比自己以前的成绩,对今天的结果并不是很满意,谈及是否参加三亚马拉松时,肖先生表示,二者时间太近,接下来由于要回复体力,所以在即将来临的三亚马拉松不考虑参加,但是以后的马拉松比赛依旧会积极参赛。

      本届赛事由海南省旅游和文化广电体育厅、海口市人民政府主办,海口市文化广电出版体育局承办,海南韵动文体产业发展有限公司和北京约跑信息技术有限公司执行。
 
 
0
关闭窗口 ]
 推章
 
 
 专题
 
 
网站地图  琼ICP备17005283号   

琼公网安备 46010502000169号

   网站标识码:4601000032
本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系(1873406536@qq.com),我们将及时更正、删除。
版权所有:海口市文化广电出版体育局 主办单位:海口市文化广电出版体育局 联系电话:0898-68725377
地址:海口市长滨路海口市人民政府第二办公区18#南楼3楼  邮编:570135

您访问的链接即将离开“海口市文化广电出版体育局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?