快速搜索:
 
文艺演出
 
2019"文明祭祀扫墓,保护绿水青山"文艺演出活动精彩上演
来源:文化处 作者:余员贵 时间:2019/3/26

  时值清明时分,人们清明祭扫活动频繁。为倡导低碳祭祀,号召广大市民以文明、节俭、绿色、安全的方式寄托哀思,突出缅怀逝者德行、弘扬先人品格的祭祀主旨。3月25日晚,由海口市旅游和文化广电体育局主办的2019“文明祭祀扫墓,保护绿水青山”文艺演出活动于海口市美兰区演丰镇苏民村精彩上演。活动当天,现场一片欢乐融融。

众多村民朋友们早早驻足于活动现场观看文明祭祀纪录片,等待演出开始,现场氛围十分火热。

  当晚的晚会,将传统艺术形式与新时代思想相结合,以“相声”、“传统舞蹈”、歌伴舞、“快板书”、“朗诵”等表演形式,通过《清明上河图》、《赞海口》、《铭记》、《中华情·春雨清明》等节目,生动演绎了对先人的哀思以及对美好未来的无限畅想,倡导移风易俗文明新风,引导广大群众采用敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读等方式缅怀故人,使观众重新认识清明节,引导群众移风易俗,推动文明低碳祭祀。

《又是清明花开时》——舞人身轻似燕,舞姿闲婉柔靡,从舒而意广,如倾如诉。

《清明上河图》——质朴的歌词,优美的旋律让人仿若置身于《清明上河图》的画境之中,将那时的人文风情一览无余。

《雨碎江南》——动人的旋律与缱绻的舞姿将清明时节对故人的哀思生动诠释。

《赞海口》——一词一句,道出了身为海口人的自豪与骄傲。

苏民村本土歌手潘印竹带来的《共圆中国梦》、《蓝色爱情海》以及《鹿港小镇》等歌曲,生动诠释人们对祖国望的热忱以及对未来的站展望。

《铭记》——满含着感恩与怀念之情的诗句,穿过阻碍直达观众内心,让现场的观众都陷入沉思中。

《南亭湖畔》——二胡与古筝双重合奏,余音绕梁,不绝于耳。

《中华情·春雨清明》——舞者整齐划一的动作,巧妙的故事编排,一姿一势中展现清明风情。

苏民村本土歌手谢荣珍震撼诠释《你怎么说》、《夜上海》等歌曲,台下爆发出源源不断的掌声,表达着观众对此节目的喜爱之情。

热心小观众,为苏民村本土歌手谢荣珍献上鲜花,以此表达内心满溢的喜爱与感谢之情。

《清明趣谈》——说学逗唱中,将清明文化侃侃道来,尽显前人优良的传统美德。

《在此刻》——情如烈焰的歌声道出此刻的心声,于此刻共同怀念故人,于此刻一同展望未来。

  除此之外,晚会还设有清明典故、绿色生态知识等有奖问答环节,吸引现场观众积极参与互动,受到了广大群众的欢迎,让文明祭扫、低碳祭祀的理念深入人心。

现场观众争相举手竞答,氛围十分火热。

现场观众,嘴角微扬,满怀喜悦之情双手接过互动礼品。

  这是一场为民众倾情打造的文化盛宴,深入挖掘传统节日的文化和精神内涵,重塑清明文化新内涵,打造绿水青山就是金山银山的生态理念。

此次2019“文明祭祀扫墓,保护绿水青山”文艺演出活动还将于26日、27日、28日分别在琼山区府凤翔街道那央村、长流镇长南村委会文毓村以及龙华区遵谭镇文化广场陆续上演,让文明低碳祭祀逐步成为社会主流,加强市民保护青山绿水,维护绿色生态环境的意识,进而巩固和继续推进海口市生态文明城市建设工作的长远发展。

0
关闭窗口 ]
 推章
 
 
 专题
 
 
网站地图  琼ICP备17005283号   

琼公网安备 46010502000169号

   网站标识码:4601000032
本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系(1873406536@qq.com),我们将及时更正、删除。
版权所有:海口市文化广电出版体育局 主办单位:海口市文化广电出版体育局 联系电话:0898-68725377
地址:海口市长滨路海口市人民政府第二办公区18#南楼3楼  邮编:570135

您访问的链接即将离开“海口市文化广电出版体育局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?