快速搜索:
 
非遗工作
 
2019年海口市非物质文化遗产专项展演活动在我市火热开启
来源:文化处 作者:杨冬梅 时间:2019/5/14

 为提高海口市非物质文化遗产的影响力,传承和弘扬优秀的民间文化技艺,5月13日晚,由海口市旅游和文化广电体育局主办的“2019年海口市非物质文化遗产专项展演活动——非遗保护·中国实践”,首场展演走进海口市琼山区凤翔街道红星村,本次活动吸引数百名市民群众现场观看,为我市市民献上一场丰富多彩的文化饕鬄盛宴。

数百名市民群众现场观看演出,活动现场一片火热

       此次2019年海口市非物质文化遗产专项展演以“非遗保护·中国实践”为主题,通过非遗大舞台、海口市非物质文化遗产展览、市民体验等丰富多彩的文化活动,传递非遗内在价值,启迪群众自觉保护非遗意识。

朴实的文字、精美的图片将十九项海口市非物质文化遗产,娓娓道来

       当天晚上,时而斯文温情,时而灵活勇猛,我市非遗项目——海南狮舞,以其“舔毛、跳跃、翻腾”的灵活姿态,开启了本场活动的篇章。紧接着,琼剧、八音器乐、公仔戏等多个非遗项目精彩轮番上演,现场市民掌声不断,直呼过瘾。此外,在演出过程中,还穿插了非遗知识问答以及打柴舞互动环节,通过节目与互动的形式,让现场观众参与到活动当中,使非物质文化遗产保护理念深入人心。 

热闹欢腾的海南狮舞表演博得现场观众阵阵掌声

刚柔并济的钱铃双刀舞,重现黎族古舞的热情激昂

绘声绘色的琼剧表演,将观众们带入古时劝学情境之中

脸谱的转换,惊险刺激的吐火,川剧中独一无二的神秘绝技,掀起现场高潮

弦、琴、笛、管、箫、锣、鼓、钹八种乐器交织共绘,将海南乡土风情透过乐声传递于观众

驶公手托木偶,演绎海南民间故事

黎族舂米舞,再现人民丰收时欢欣鼓舞、喜悦之情

竹板一打,细数十九项海口市非遗的别样魅力

灵巧的动作,清脆的敲击声,舞者以精湛的技艺,为观众呈现黎族人民生活时欢乐愉悦的情境

观众纷纷举手,踊跃至海口市非物质文化遗产知识问答中

      值得一提的是,此次活动将打柴舞与市民体验完美融合,歌声、欢呼声、竹竿碰撞声之下是市民、游客亲身参与其中的激动之情,是让民众深切感受到非物质文化遗产内涵与魅力的桥梁。

舞者邀约市民朋友们,现场体验黎族打柴舞,在规律的撞击声中感受舞动的魅力

市民群众整齐有序,排队领取非遗纪念品

      2019年海口市非物质文化遗产专项展演活动,于5月13日至6月8日共计开展16场,将陆续走进海口市商圈、广场及各大乡镇,旨在让海口市广大市民群众由衷产生文化获得感和精神充实感,从而调动和激发我市市民群众自发传承非遗,追求美好生活的积极性和主动性,让“非遗活起来”并“融入社会、融入生活、融入时代”。

0
关闭窗口 ]
 推章
 
 
 专题
 
 
网站地图  琼ICP备17005283号   

琼公网安备 46010502000169号

   网站标识码:4601000032
本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系(1873406536@qq.com),我们将及时更正、删除。
版权所有:海口市文化广电出版体育局 主办单位:海口市文化广电出版体育局 联系电话:0898-68725377
地址:海口市长滨路海口市人民政府第二办公区18#南楼3楼  邮编:570135

您访问的链接即将离开“海口市文化广电出版体育局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?