快速搜索:
 
非遗工作
 
2019年海口市非物质文化遗产专项展演活动走进海口市城西镇头铺社区
来源:文化处 作者:杨冬梅 时间:2019/5/15

  5月14日,由海口市旅游和文化广电体育局主办的2019年海口市非物质文化遗产专项展演活动,走进海口市城西镇头铺社区,为当地市民群众送上精彩纷呈的非遗项目表演。活动现场,氛围十分火热,数百名市民群众共飨非遗盛宴。

众多市民群众,聚集于活动现场,观看精彩表演

此次活动旨在通过“非遗大舞台”、“海口市非物质文化遗产展览区”、“市民体验”、“非遗纪念品发放”等活动内容,加深市民群众对海口市非物质文化遗产的了解和认知。

海口市非物质文化遗产展览区

  活动当晚,在狮舞中拉开序幕,热闹欢腾的狮舞,刚柔并济的钱铃双刀舞、悠扬婉转的八音器乐以及铿锵有力的公仔戏等非遗项目齐齐上演,让跃动的音符、欢扬的氛围、蹁跹的舞姿带大家领略非遗的魅力,让传承更活态。在舞台表演过程中,穿插的非遗知识问答环节将海口十九项非物质文化遗产知识融汇于题目之中,在欢乐的氛围中向市民群众传达“非遗保护·中国实践”的生动理念,让非遗在中国传统文化的百花园中经久绽放。

海南狮舞精彩上演

钱铃双刀舞精彩上演

琼剧表演——《携手同行到书斋》

变脸吐火精彩上演

海南八音器乐精彩上演

海南公仔戏精彩上演

黎族舂米舞精彩上演

快板书表演精彩呈现

现场知识问答环节,观众朋友们踊跃参与至活动中

  活动尾声以市民体验黎族打柴舞而结束,规律的碰撞声中,市民群众亲身参与,深切感受非遗文化的潜在魅力,明白非遗项目保护、留存的意义。

市民体验环节,观众亲身体验黎族打柴舞

非遗纪念品发放,现场观众整齐有序,领取礼品

  此次2019年海口市非物质文化遗产专项展演活动不仅为非遗传承人搭建了展现魅力、切磋交流的平台,更激发了他们的自豪感,增强文化自信,也促使广大市民群众了解非遗、认识非遗、珍爱非遗。本次活动还将于5月15号至6月8号走进海口市各大乡镇,让灿烂文明走进百姓家。

0
关闭窗口 ]
 推章
 
 
 专题
 
 
网站地图  琼ICP备17005283号   

琼公网安备 46010502000169号

   网站标识码:4601000032
本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系(1873406536@qq.com),我们将及时更正、删除。
版权所有:海口市文化广电出版体育局 主办单位:海口市文化广电出版体育局 联系电话:0898-68725377
地址:海口市长滨路海口市人民政府第二办公区18#南楼3楼  邮编:570135

您访问的链接即将离开“海口市文化广电出版体育局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?