快速搜索:
 
 
8月26日开票【9月22日】国乐顶级演奏家领衔海南建省办经济特区30周年大型民族经典音乐会
演出时间:2018-09-22  星期六  20:00      
单  位:海南省歌舞团
备  注:
来 源:海口市文体局
作 者:艺术处
发布时间:2018/8/27 10:55:00

    海之南邂逅.国乐经典天籁之音,奏响.金秋椰城。中国顶级二胡演奏家、教育家曹德维,中国音乐最高奖项“金钟奖”古筝金奖获得者宋心馨,青年作曲家、钢琴演奏家  哲,   著名笛箫演奏家、作曲家   

,青年琵琶演奏家卢丽平,青年女高音歌唱家杨尝娇联袂献艺海南建省30周年大型民族经典音乐会。

 

 

      

    为全面贯彻党的十九大精神,庆祝海南建省办经济特区30周年,展现海南30年来沧桑巨变的伟大成就和海南人民积极向上的精神风貌,激发起社会各界对全面推进海南新一轮改革开放,争创新时代中国特色社会主义生动范例的期待与追求。由中共海口市委宣传部、海口市文化广电出版体育局指导,海南博盛影视文化艺术有限公司主办,海南省民族管弦乐团、海南大学国乐团协办“奏响新时代、腾飞新海南”庆祝海南建省办经济特区30周年国乐盛典将于2018年9月22日晚在海南省歌舞剧院举行,在新时代新起点上传承和弘扬中华优秀传统文化,大力推动海南民族音乐的繁荣发展。

 

 

 

演奏家简介

 

 

曹德维,二胡演奏家、教育家

       中国音协二胡学会副会长、中国音乐家协会会员、中国民族管弦乐学会胡琴专业学会常务理事,现任中国音乐学院国乐系主任、弦乐教研室主任、二胡教授、博士生导师。中国音乐学院国乐系教授、系主任、弦乐教研室主任、博士生导师,中国音乐家协会会员、中国音乐家协会二胡学会副会长、北京音乐家协会理事。

      1985年获全国“北京二胡邀请赛”二等奖和最佳曲目演奏奖;1987年获首届“海内外江南丝竹比赛”一等奖。

      发表论文《论二胡的揉弦技法》、《二胡运弓之我见》——谈〈江河水〉的演奏手法、《二胡演奏技巧两则》、《二胡教学六论》、《谈二胡的发音与音色》,《论二胡教学的科学化和体系化》,《勿谓我偏爱二胡》,《“长城随想”研究现状的多视角分析》等。

      编写教材《少儿二胡启蒙》、《二胡演奏技巧训练》(上下册)、《二胡名师指点》、《二胡经典名曲集》、《经典二胡名曲欣赏》、《二胡规范学习》等专著,作为主编之一编写了中国音乐学院《校外音乐考级全国通用教材》、新编《中国音乐学院考级教程》、《全国二胡考级作品集》、《中国二胡60年经典曲集》。

      录制了音像《二胡名师指点》、《喜洋洋》、《弦韵》、《国乐名家—曹德维二胡专辑》、《蓝色梦幻》、《中国古典名曲》、《二胡经典名曲》、《全国二胡考级》、《婆罗门引》、《三笑》、《梁祝》、《中原新乐》、《中国华夏室内乐》、《曹德维师生音乐会》等。

       为全国各大艺术院校、演出团体及海内外培养了大批的硕士研究生和专业演奏人才,很多学生在全国的重大比赛“金钟奖”、“文华奖”、“天华杯二胡比赛”、“敦煌杯二胡比赛”等比赛中获金奖、银奖、铜奖和优秀表演奖。多次出访了美国、法国、德国、卢森堡、瑞士、比利时、奥地利、瑞典、意大利、新西兰、葡萄牙、埃及、日本、韩国、越南、澳门、香港等国家和地区。 曾在北京、天津、山西、湖南、日本东京、九州等地举办了多场音乐会和师生音乐会。

      曹德维教授的个人业绩被载入《中国当代教授大典》。

 

 

 郑博尹,二胡新秀,曹德维大师京胡雷琴演绎《戏彩》助演,中国音乐学院硕士研究生。

                                  

   宋心馨,著名青年古筝演奏家

       我国首位身兼“文华奖”金奖、“金钟奖”金奖、CCTV民族器乐电视大赛金奖的古筝演奏家。中央音乐学院硕士研究生。

      中国政府最高奖"文华奖"及中国音乐最高奖"金钟奖"的双金奖获得者。中央音乐学院建院以来第一位被保送的外校学生。

     宋心馨7岁学习古筝,2001年考入中国音乐学院附中,师从著名古筝演奏家王中山,2007年免试进入中央音乐学院,师从著名古筝演奏家李萌。参加过多项古筝赛事,2002年在文化部举办的全国青少年艺术大赛第一届民族器乐独奏比赛中获古筝少年专业组铜奖,2005年获文化部政府奖"文华艺术院校奖"第二届全国民族乐器演奏少年专业组金奖,同年获第五届中国音乐金钟奖全国古筝比赛银奖。2006年:获中国音乐学院第八届"刘明源奖学金"第一名。2007年:获第六届中国音乐金钟奖全国古筝比赛金奖。2008年:获文化部政府奖"文华艺术院校奖"第三届全国民族乐器演奏比赛--古筝青年专业组金奖;小型乐器组合组银奖;2008年度宝钢优秀学生特等奖。成为全国艺术院校首位获得此项奖学金的学生

 

值得一生珍藏《苍歌引》宋心馨经典演绎

 

    古时候,人们惯以苍天为主宰万物的神。《尔雅·释天》中又称:“春为苍天,夏为昊天。”春乃万物苍苍然生之季节,作为万物伊始,它既是一天中的清晨,也是人生中的青春,清新而充满活力。这首作品通过对“春”的感悟,满怀了对生命的敬赞之情!

       首演于第31届“上海之春国际音乐节”,作曲陈哲荣获“原创作品奖”,首演者宋心馨荣获“新人表演奖”。

青年作曲家,《苍歌引》作曲:陈哲

    陈哲,青年作曲家,《苍歌引》作曲先后师从作曲家徐之彤、唐建平。作品涉及中西管弦乐队、室内乐、器乐独奏、艺术歌曲及舞蹈音乐等各类音乐创作。

 

 

 范睿,笛箫演奏家、作曲家

       中国音乐家协会会员,中国民族管弦乐学会常务理事,中华文化促进会埙、箫专业委员会常务理事,中国竹笛专业委员会理事,文化部全国民族乐器演奏考级竹笛高级考官,全国民族乐器《葫芦丝、巴乌考级教材》编辑专家成员之一,深圳市民族管弦乐学会会长。

      除演奏笛子外,并熟练演奏埙、篪(chi)、排箫、洞箫、葫芦丝、巴乌、龠(yue)、吐良、匏 (pao ) 等十多种中外管乐器。曾到法国、新加坡、马来西亚、印尼、泰国及港澳台等地讲学、演出。曾与加拿大音乐家马修-连恩共同主演了《爱无国界的慈善音乐晚会》。

    为大型诗歌朗诵交响音乐会的朗诵音乐(民乐部分)作曲和演奏。在《东方商人》及香港卫视凤凰台的电视记录片《中原厚土》等多部电影、电视剧中担任音乐主奏。出版发行有个人民族管乐独奏《追梦》,埙独奏《牵挂》,笛子独奏《喜相逢》、《中华陶笛》及《陶笛简易入门教程及作品欣赏》等。获中国第二届文化产业精英人才奖。

    笵睿先生数十年如一日地为民族音乐事业的传承和普及做出了突出贡献,被中国民族管弦乐学会收录到《当代中国民族音乐家名典》。

 

 

 卢丽平,青年琵琶演奏家

       从小受家庭的培养和熏陶,有着较强的音乐天赋。她10岁开始随汕头艺校的陈惠明老师学习琵琶;先后在星海音乐学院、中央音乐学院琵琶专业完成附中及本科学业。曾师从康锦添、刘无暇、殷惠磷教授;以及中国著名琵琶演奏家、教育家、中央音乐学院教授李光华先生。卢丽平多次在广州、深圳、海宁等地举办独奏音乐会;1995年获中国民族器乐独奏大赛一等奖;曾应邀到欧洲各国及港澳地区访问演出;撰写并发表了《浅谈音乐创作与受众的审美取向》等学术文章;2005年个人专辑《蕤宾调》由北京环球音像出版社出版发行,并成功举办了专辑签售音乐会;创作了琵琶弹唱与管弦乐音诗--《临江仙》;应邀人民大会堂,举办“琵琶名曲赏析--从十面埋伏说起”专题讲座。

    卢丽平一直追求“音随身、乐随神”的演奏境界。她的琵琶演奏独具特色,南北兼容、音色清秀、情感细腻、自在任性。有乐评人称赞她的演奏为“都市里最纯净的声音”。

 

 

   杨尝娇,青年女高音歌唱家

      毕业于中央民族大学音乐学院,中央民族大学民乐团独唱演员,第二届全国高校少数民族声乐大赛金奖获得者,代表曲目《长江之歌》、《天河热土》、《我爱你,中国》、《蓝色爱情海》等。中央电视台《星光大道》优秀获奖歌手。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

奏响新时代.腾飞新海南

庆祝海南建省办经济特区30周年民族经典音乐会

支持单位:

中共海口市委宣传部

海口市文化广电出版体育局

主办单位:

海南博盛影视文化艺术有限公司

承办单位:

海南星之路文化传播有限公司

协办单位:

海南大学国乐团

海南省民族管弦乐团

海口市演出行业协会

演出时间

2018年9月22日  20:00

演出票价

VIP180元

甲等票150元

乙等票120元

特惠票80元

购票热线:

0898-65301811

开票时间:

2018年8月26日 09:00

(微信公众平台和售票窗口同步售票)

购票地点:

海南省歌舞剧院售票窗口

(剧院左侧)

 

  

       “奏响新时代.腾飞新海南”庆祝海南建省办经济特区30周年民族经典音乐会于2018年9月22日20:00在海南省歌舞剧院上演。8月26日09:00开始窗口及微信平台购票,请您抓紧时间提前选购最佳位置。微信购票的观众请凭手机号码及用户姓名到国兴大道68号海南省歌舞剧院售票窗口(剧院左侧)领取票券,我们的票务人员恭候您的光临。

温馨提示:1.1米以下儿童谢绝入场,1.1米以上儿童需持票入场。为创造观看高雅艺术氛围,剧场内谢绝携带任何食品、饮品及液体入场。

 

 

0
关闭窗口 ]
 推章
 
 
 专题
 
 
网站地图  琼ICP备17005283号   

琼公网安备 46010502000169号

   网站标识码:4601000032
本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系(1873406536@qq.com),我们将及时更正、删除。
版权所有:海口市文化广电出版体育局 主办单位:海口市文化广电出版体育局 联系电话:0898-68725377
地址:海口市长滨路海口市人民政府第二办公区18#南楼3楼  邮编:570135

您访问的链接即将离开“海口市文化广电出版体育局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?